我为国家拼个力作文700字
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”泱泱大国,复兴中华梦的重任落到了我们这一代青少年肩上。祖国正需要我们,我在心中呐喊:“我要为国家拼个力。”
守卫边疆的战士,不惧冬日的严寒,夏日的酷暑,守卫着祖国的安宁。他们如同高峻挺拔的大树,风雨不动,为祖国做出自己的一份贡献;中国诺贝尔生物学奖获得者屠呦呦,发现青蒿素,挽救数百万人的生命,她在医学岗位上不屈不挠,持之以恒,为国家做出了自己的一份贡献;春秋佳节,站在马路边的交通人员,放弃与家人在一起的时间,守着每一个回家过节的人,他们为国家做出了自己的一份贡献。我们青少年,是祖国的未来,是祖国的花朵。我们万不可做那温室中的花朵,禁不起风吹日晒,我们要勇敢担任起自己身上的责任,要从小树立:我为国家拼个力的观念,为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。
为国拼个力是有着“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”的奉献精神。文天祥被金人抓捕,过零丁洋时发出感叹。他无畏敌人的恶毒惨打,表现出为国捐躯的决心。他是值得赞扬的,他为自己的国家做出了自己的一份力,他无亏于国家百姓。
为国拼个力是有着“为中华之崛起而读书”的担当精神。周恩来在面对国家遭受外来侵略者的攻击时,青少年的他便立下这样的志气。此后,他的一生都在履行这个诺言而努力。他是我们敬爱的周总理,万隆会议的召开,和平共处五项原则的提出,我国的国际地位得到了很大的提升。
为国拼个力是有着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民着想的精神。范仲淹治狱廉洁,刚正不阿,有着慷慨兼济天下的抱负。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”为国效力,为百姓着想,他为自己的国家做出了一份贡献。
作为青少年的我们,正是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”我们应该努力学习,立下“我为国家拼个力”的精神,为国家的复兴,昌盛作出自己的贡献。