国家是怎样炼成的读后感800字
这个暑假,我开始读《国家是怎样炼成的》这本书。走进了许多国家的历史,才觉得它很有意思。今天我要讲一讲全球最早强大起来的那个国家——日不落帝国。
它就是英国。
英国最早只是一片荒芜的孤岛。公元前55年,罗马率先占领了这座孤岛。400年后,罗马人撤走了,大不列颠群岛再次成为孤岛。这一孤就是500年。这期间,它不断被外来者侵占,瓜分。公元1006年,大公威廉率领军队统一了荒岛,成为英格兰的王,并先后把爱尔兰、苏格兰、威尔士收入囊中。英国从此才真正成为一个主权国家。
威廉一世让英国立起来了,成为了国家,而让大英帝国强大起来的则是享利八世。1501年,享利八世上任以后,组建了新教“圣公会”,他把教皇的权力掌握在自己手中,包括财富,因此让英国在中世纪时期得到了大力发展。
可这远远不是英国的巅峰时期。
1558年,把国库折腾一空的女王玛丽被赶下了台,伊丽莎白一世被推上了王位。这个新女王只用了短短十几年时间,就让英国国库从空虚变得满满当当。有人评价她说:“她是一只凶狠的老母鸡,不动声色地蹲坐着,保护着她的臣民。”
女王是一个节俭又爱财的王,当她发现海盗比经商来钱更快的时侯,就毫不犹豫同海盗勾结在一起,成立公司,分利赚大钱。当她发现战争更能赚大钱的时候,就四处出击,发动战争,终于在1588年打败了当时几乎无敌的西班牙“无敌舰队”,这之后英国就开始变得强大无比。
从16世纪末叶起,英国开始全球殖民掠夺。400多年时间,他们在世界各地发动了230多场战争。到19世纪末,大英帝国登上全世界的最巅峰。1914年,它的领地扩大到3367平方千米,占全球的1/4,它的殖民人口达39350万人,也占全球1/4。因为它在其占有的土地上每一刻都能够看见太阳,所以被称为——日不落帝国。
可有兴必有衰。在接下来的两次世界大战中,英国损耗严重,加上新兴的美国奋起直追,英国痛失第一宝座。又在1992年英国的北爱尔兰独立,它的影响力与巅峰时期相比,更差得太远、太远……
日——终于还是落了。