我为国家分忧愁作文800字
在父母的嘴里,岳飞的“精忠报国”气概早就烙在我脑海中了。
每当校园的五星红旗升起时,我总会想起那些为国家成立而献出生命的英雄。每当看到那些为中国的繁荣付出贡献的英雄相册时,我总会为国家有这样爱国的人感到骄傲。为了给国家的繁荣付出自己的贡献,给国家分担一点点忧愁,我会努力学习,培养自己的创造精神,提高自己的创造能力。
从古到今,在国家忧难时涌现出来的英雄有很多。勾践,中国历史上一位伟大的君主,在国家灭亡之时,不愿成为一个亡国之君。于是,开始卧薪尝胆,苦读兵书,坚持做到不是自己国家土地生产的粮食,坚持不吃,并善于总结失败的经验。终于,做到了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的辉煌成就。他在自己国家灭亡的时候,没有安于现状,更没有退缩,而是迎难而上,把国家的忧愁作为自己的动力。正是因为他的这种爱国精神,为世人所赞叹。屈原,中国历史上一位有名的爱国诗人。具有才能的他,人生的道路本应是不坎坷的。但他不被重用,却被流放到江谭。他不甘心自己的伟大的政治抱负没实现,不甘心看着自己的国家灭亡而不献出自己的力量。但那时,昏君当政,庸臣遍野。眼看到自己的政治抱负不能实现时,便来到汨罗江前,仰天长叹:“举世皆浑我独清,众人皆醉我独醒”。然后身投汨罗江中。屈原,正因为他有一颗爱国、忧国的心,让着汨罗江永远散发出如墨般的幽香。周恩来,中华人民共和国的开国总理,在国家被西方列强侵略时,领导“五四运动”,说出“为中华之崛起而读书”的爱国诗句,打响了中国爱国主义的时代。国家独立之后,在激烈的国家实力竞争中,领导原子弹和氢弹的制造,使国家的综合国力和国际地位的提高。
他们都是在国家忧难之时,都在为自己的国家的忧愁而奋斗。在我们的现实生活中,难道我们不应该学习他们的那种爱国精神吗?应该。我们应该学习他们的那种爱国精神!我们应把国家的忧愁化作自己的动力,为祖国分担一点点忧愁,为自己的国家繁荣奉献出自己力所能及的的力量。
为国家分担一点忧愁,奉献出自己的力量。我想我的人生,在五星红旗的照耀下会更放光彩!