有一个脸上布满皱纹的老人,很慈祥,也很和蔼,她的慈祥胜过了她的严厉,她就是——我的姥姥。
在一个寂静的夜晚,我在外面和小伙伴们玩耍,一不小心,磕破了腿,我的哭声被姥姥听见了,她连忙出来把我从地上抱进了怀里,但我的哭声并没有停止,直到姥姥给我的腿上消了消毒,贴了创可贴,我的哭声渐渐停止了,这个时候姥姥才肯把我从怀里放到床上,那个夜晚姥姥半宿都没睡,害怕我的膝盖再疼,害怕我再难受……
她常常露出一张和蔼的脸,一张微笑的嘴,一双装着温暖的眼神,让人不得不亲近她。在我童年的影子里几乎每天都有她,每次我哭闹的时候,她常常将我抱在怀里,一边用手轻轻地拍着我,一边给我讲战争时期的故事,我听得津津有味乐在其中。讲着,讲着,我慢慢地闭上了眼睛,只有她在冲我微微地笑。晚上,姥姥刚把我安顿好,准备睡觉时,却听见了“哇,哇,哇”地哭声,她连忙把我抱进怀里,还和原先一样。这回她轻轻地说着:“宝宝乖,不哭了,我们喝奶奶。”姥姥忽然感到我身体很热,连忙去拿了一个小毛巾,把我裹了进去,不顾一切地抱着我就往卫生间跑,只要我不舒服就会哭,她用她温暖的手心挽着我,随后一直地背着那幼小的身躯,她在那个深夜一直没睡觉,她一直背着我走来走去,我至今还记得,那天早上的血丝,作为一个普通的老人,她曾今熬过了多少个夜晚,数都数不过来。
每当我回到故乡时,她都会嘱咐我:“让我好好学习,将来做一个对国家有用的人”。过了一会儿,她又忙前忙后给我做好吃的,因为要回漯河上学必须得走,每当我走的时候,她的泪珠就会从眼里流到脸颊上再流到地上,我知道她不值得离开我,但也迫不得已,每次在我上车的时候我也很难过,希望时间过得慢一点……
在这个世界只有一个她,她在我的童年里重复出现,她让我好好学习,做国家栋梁!姥姥,你陪我长大,我陪你变老……姥姥愿你健健康康。你的这部书,让我懂得了感恩,孝顺。