高中作文:在自然中聆听心声
诗人画家偏爱自然,在微笑的自然中,他们看到了和谐的万象;天文学家偏爱自然,在浩瀚苍穹中,他们发现了天体运动的美妙;生物学家偏爱自然,在神奇的自然中,他们看到了生物繁衍生息、世代相传的奥秘。我也偏爱自然,因为大自然是一本耐读的书,我愿从自然中汲取精神养料,于自然中聆听万物心的交响……
相传自然中有这样一种鸟,它每天不停的飞行,越过汹涌的大洋,翻过险峻的高山,寻找它要停驻的荆棘树,找到后它会将身体扎在最尖锐的那一株荆棘上,然后放声高歌。那凄美的歌声让人为之动容,那声音的高亢婉转连夜莺和百灵也不能与之相比,它就是刺鸟,一生的奔劳与追寻只为了最终彩虹般绚烂献身的勇者。纵然它的献身如流星般短暂,却也像流星般夺目耀眼;纵然曲终后等待它的是死亡的命运,却也要执着地唱出心灵之歌。我崇敬而感激得仰视着刺鸟,虽然我不曾见过它,但它的执着与无畏却深深地震撼我。我懂得了虽然人生短暂,但我们要用这短暂的人生去实现自己的价值,让人生变得绚烂而不是趋于平凡。我感谢刺鸟,感谢自然……
自古以来,梅就是文人墨客笔下吟咏最多的君子。它生性顽强,在瑟瑟北风中它是独存的一枝,虽历经风吹严寒,枝干却仍然不屈地挺立,花朵却依旧鲜妍与芬芳。它不在春夏开放,却唯独偏爱冬,它的绽放不是为了争宠,只是为了将春来的讯息传播。冬去春来后,百花争艳,它却退出了自然,默默地凋零,那落蕊却化作春泥,滋养着其它生灵。它教会了我坚韧、无私、仁爱与淡泊,它的心定是一首雄浑的交响,澎湃着热情,奉献着自身。
诗曰:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”从竹的挺拔中,我懂得了做人要正直;泰戈尔说:“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美,”我懂得了人生在世要努力创造价值,让人生有一个唯美的落幕;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古名句,让我懂得了人的最高尚品质在于无私,奉献会让人生更加充实而有意义。
时光转盘不停地向前行进,自然界也在时光的消逝中变化轮回,纵然如此,它却始终不变的向有心的人打开了一扇窗。在自然这本无字书中,你读懂了什么?你是否听到自然界中万物心灵的交响?倘若你用心去观察与发现,自然会给予你很多……