误会或自尊作文
一间无人居住的屋子外,一只不知名的鸟每天总是准时光顾。它站在窗台上,不停地以头撞击玻璃窗,然后总被撞得落回窗台,但它仍然每日要来撞十分来钟,而后又跌回窗台。人们纷纷猜测它大概是为了进那房间。而就在这鸟站立在窗台旁边,另一扇窗是打开的,于是人们得出一个结论:这是一只大笨鸟。直到有一天,人们才发现,窗玻璃上粘满了小飞虫的尸体,鸟儿吃得不亦乐乎。
人们总是喜欢将自己的思维方式强加于别人,而且自以为是。请细想一下,我们自己是否有过这种体验、经历、思想、心绪呢?请以误会自尊为话题,写一篇800字的文章。题目自拟,问题自定。
导引:现实中类似的例子不胜枚举。其要害在于我们的思维定势和当做浑闲事的司空见惯的行为和观念。实质是人们总自以为是,好为人师,用自己的经验去匡正和指导别人,去改造世界和自然。结果只能是自讨没趣。同时,这则材料讽喻人们,不能把我放在中心位置,要把我写得小一些。这样我们才能和其他事物平等对话。因此,换一种眼光看的思辨色彩和尊重理解的人文精神是消除这种思维定势的最佳良药。人类自己所造成的误会是要靠转换视角求异思维来消弭的。而误会本身则告诉人们,是想当然和思维定势使得人们的观念和行为大煞风景甚至不可理喻。真正充当了笨鸟的往往是我们自己。