中秋节作文
每年的农历8月15是中秋节,但是我们都不知道中秋节的来源。那今天我们就穿越时空回到古代弄清楚中秋节的来源吧!
大家都知道《嫦娥奔月》的故事吧!嫦娥是吃了一颗百年不老的药片,后来身体越来越轻,然后就飞到月球上去了。那天正好是8月15,人们为了祭奠她,把那天称为中秋节。
还有朱元璋造反的故事,朱元璋造反打败了金朝,当上了皇帝。朱元璋看到了一个做饼的老人就把情报放在了饼里面,结果城门的士兵并没有看出来,就放她进来了,城里的兵知道,8月15就成立了。中秋节不仅成立了,中秋节还要吃月饼。
原来古代的知识这么多,不仅能学到了知识,还知道了中秋节的来源。大家吃月饼的时候一定要想着这些名人,是他们成立了中秋节。才让我们过上了中秋节。
还有大家吃过月饼吧!月饼的味道不一样,得到的快乐也不一样。我今天就吃了两个月饼,我打算和妈妈一起吃,你们也要跟最喜欢的人在一起吃哦!我跟妈妈吃月饼时,我吃豆沙味的,妈妈吃的哈密瓜味的。我吃着又香又甜的月饼,想着嫦娥在月亮上。啊!不好!下雨了,呜呜!不能看见月亮了,但我又想到了吴老师说的,如果下雨看不到月亮,不要着急,可以在心里和脑袋里想一个月亮,把去年中秋节的月亮想是今年中秋节的月亮呀!这样也可以呀?然后我和妈妈那天晚上想着又大又圆的月亮,散散发光的月亮,我心里开心极了,原来心有明月,事事有月。
当我看月亮吃月饼时,我总是想到嫦娥、朱元璋、后羿等。创造中秋节的老祖宗,我非常感谢这些老祖宗,是他们创造了中秋节,才让我们过上了中秋节。
小时候,最盼望的除了过年就是中秋了吧!因为这是我们中国的两大传统节日,每到中秋都会有很多好吃的,许久不见的亲人们也会在这一天聚集起来,总是会很开心。
一年又一年,我们转眼间长大了,伴着我的中秋夜,也在发生着变化,一年胜似一年。
记忆中很清晰,前几年快到中秋节时分,家家忙着打月饼,特别是我奶奶家。那时候,奶奶到加工厂里打的月饼,我吃起来很香很甜,虽然仅仅是瓜子白糖面粉的。
我记得,我家邻居如果先打好了月饼,就拿来给我们尝尝鲜,不管是一块还是两块。我看到后,欢欢喜喜的样子,拿一块放在嘴里吃着,还不停地问:“奶奶,我们家什么时候打月饼啊?”
中秋节,苹果和梨是必有的。我经常抱起一大个梨,吃的不亦乐乎。晚上,全家人居在一起赏月,谈论着家长里短。我是快快乐乐的,心里总想着,月亮上会不会有嫦娥。
时间过的多快,我已走过了16个中秋节了。有时候想想,还真的很喜欢以前的中秋。 和以前不同,今年的中秋,总感觉来的有些快。
今天,吃完早饭,开始学习,并没有感觉到中秋的不同。中午,我们一家人坐在一起,吃饺子,吃月饼。可吃完午饭,妈妈就去玩了。爸爸去午休了。屋子里空落落的,好清静的中秋节啊!
晚上,期盼已久的中秋晚会来临了。边吃着月饼,月亮从窗外洒来一束束皎洁的幽光,正好照在我身上。看着晚会,感觉一点意思也没有。人呢,也没有了以前的欢快劲儿。
这时候,若有若无地听见了一声鞭炮的嘹亮声,有些镇耳朵,我紧紧地捂了起来。外面,屋里,还是和平常没什么两样,只是多了月饼的芳香味。
看完晚会,就上床睡觉了。望到很明亮的月光,撒下了一片银色的朦胧。有树枝遮去了一块,忽明忽暗的,宛若少女羞答答的脸庞。
月光还是和以前一样,澄澈,明亮,唯独月光下的人变了,变得不一样了。