做菜小学生作文三年级
今天是星期天,晚上妈妈在厨房里忙进忙出、汗流浃背,我决定学习炒菜,帮妈妈分担一下家务。
当我把这个决定公布时,家里顿时变成了炸开的油锅:
“唉,就你,算了吧”爸爸立刻皱起眉头说。
“我的小祖宗啊,你呀,还是乖乖去看电视吧”奶奶也应和道。
“唉呀,儿子长大了,你一定行的。”妈妈拍了拍我的肩膀,夸奖我说。
我选择了一道还算简单的菜——汤煮小白菜。
第一步肯定是洗菜啦,这次的白菜挺好,我让水槽先积一点水,在水流冲射下,搓掉脏的地方,再在水里洗洗,然后冲干净,放在筐里,用水洗,搅一下白菜,终于洗干净了。
既然是做白菜嘛,洗完菜,摘掉头,当然要准备调味,咋说,加些蒜头就得了,不过蒜头去皮可真难呀,掰不了,揉碎来掰又不顺手,妈妈就教我用菜刀拍几下这个蒜头,一试,哎,真好掰,三下两下——搞掂!
煮汤,准备了一锅水,加上料,搅匀,倒掉一半,用一些彩页去浸,就做好准备了。
差不多了,我调好炉子,倒了一些油,噼里啪啦!烧起来了,我赶紧倒入白菜,炒,炒上三下两下,估摸着也超不多了,就把菜用盘子托出,把半熟的白菜倒进先前的菜汤内,煲,把控好火候,过了许久,关掉火,嗯,啊!真香,菜汤味够浓,味道也不错,呃,就是成色差点,有点黄,毕竟第一次嘛,下次多努力就行了。
有了这次经历,我突然觉得主妇们做饭真辛苦,我炒时那热气弄得我的手那叫一个烫的,只能说——做菜真不容易啊,我们应珍惜身边人每一次为自己的付出!