上个月,我阅读了《教学与真我》这本书,其中艾伦和埃里克的故事给我的感触很深,他俩很自我,艾伦的自我是在教学过程中得到发展,他做的工作也就成了大家都乐意见到的快乐。而埃里克的自我被他遇到的学生生涯贬抑了,可能换个职业是他恢复已经失去的自身完整的唯一出路。如果埃里克在就读本科的时候没有与别的学生格格不入——或者这种格格不入使他能够自我反思不是自我维护,可能他也会像艾伦一样,在教学生涯中发现自身完整,也会把自身认同的主线与工作融合在一起。
好的教学来源于教师的自身认同和自身完整,这听起来有点老生常谈的味道,和另一种高论类似:有好的教师才有好的教学。
我说的自身认同是指一种发展的联系,在这种联系中自我生命中所有力量汇聚,进而形成神秘的自我:我成长的环境,有支持过我的人,也有伤害过我的人。有爱的体验和痛苦的感受……在这个复杂的领域中,自身认同是使我成其为我的内外的交汇。
我所说的自身完整,就是说,武林怎样我都是一个整体,这种整体特点能够在朝着一定方向形成和再形成我的生活模式时的内在联系中发现,在身完整要求我识别哪些能整合到我的个性中,分辨哪些是和我,那些不适合我。
甘地称他的生活是“体验真理”。我们在生活所承受的复杂的力量场中体验,就是更多的了解完整的自我。我们通过体验学习到,有些联系使我们如沐春风雨露,茁壮成长,有些联系则似的其反。我们通过选择赋予我们生命与活力的那些联系提高我们的自身完整,而不能赋予我们生命与活力的那些联系则破坏我们的自身完整。
教学是无止境的相遇。对新的相遇保持开放的心态,试着去区分自身完整的人和自身不完整的人,这是一件让人厌烦、有时甚至令人恐惧的任务。我尝试在自我保护,不让我的自我影响到我的同事和学生,也尝试让自我躲开我们会遇到的冲突。如果我们是在生活集结的各种力量的交汇处找到这身认同和自身完整,重新审视就可能会找到优秀的教学之源。