公益宣传教育片《让生命无憾》观后感
我国在迈向更高水平的汽车文明和更加安全的交通环境的进程中,最终要靠全民交通文明素质的提升。基于此,公安部道路交通安全研究中心面向社会推出了“让生命无憾”国民交通安全系列公益宣传教育片,这部片子是该中心针对私家车驾驶人推出的首个系列。
该片以私家车驾驶人最常见、安全隐患最突出的5类交通违法行为为题材,分为《闯红灯篇》、《分心驾驶篇》、《超速驾驶篇》、《疲劳驾驶篇》及《酒后驾驶篇》5个篇章,一改往常公益宣传片温馨提示的风格,采用写实的风格,真实再现交通事故发生的全过程,揭示交通事故的无情和惨痛后果,让社会公众切身体会到在车祸面前生命的脆弱和事故的残酷,并希望通过这部片子的传播,向广大交通参与者大力普及法制意识和规则意识,牢固树立安全第一、生命至上的理念。为确保高质量、高水准的制作呈现,公安部道路交通安全研究中心聘请了国内知名广告公司、导演、特技及特效团队进行宣传教育片的拍摄和后期制作。
下一步,公安部道路交通安全研究中心将持续推出一批有影响、见成效的交通安全宣传教育作品,着力提高全社会的交通文明素质。