天阴沉沉的,小草与小花仿佛也在嘲笑我,空气中充满了对我的蔑视。风向我无情地刮来,我眼泪情不自禁地落了下来。这样因遭遇挫折而失魂落魄的场景,我在成长过程中经历了好几次。
三年级时,我们班开展班干部竞选,我盲目自信,认为自己的演讲能力是全班第一名,便没有做一点准备就去参加竞选。结果真上了竞选讲台后,我连一句完整的话都说不出来,结结巴巴地说了几句话就在大家的嘲笑声下尴尬地下了台,结果当然是以失败告终。
四年级时,我们班又要竞选班干部了。这次,我吸取了教训,让妈妈教我写好了竞选发言稿。我很想一雪前耻,便天天练发言稿。可这次竞选,我居然比原来还失败,只得了一票,而且还是自己投给自己的!
我十分伤心地回了家,向妈妈询问我为什么又一次惨败,她告诉我,必须平时搞好人际关系,并让大家看到我的能力。于是,在有一次老师为了管卫生的班干部不得力而苦恼时,我主动请缨,当上了专门管我们班公共区——厕所卫生的卫生管理员。上任后,我每天早晨、中午、下午都亲自带领同学们去扫厕所、冲厕所,好几次我的裤腿上都溅了脏水。但我干得很开心,因为我多次得到了老师的表扬,在劳动中,我与同学们的关系也越来越融洽。
五年级开学时,我们班又要竞选班干部了,我早早地就写好了发言稿,在竞选前那个星期,我每晚都刻苦练习发言稿,想一鸣惊人。果然,经过长期的努力,我终于以最高的票数当上了我们班的卫生副班长。
事后,我心想,如果没有这几次的失败,没有长期的努力,怎么会有这次的成功呢?
那天放学回家的路上,天空晴朗,小草与小花都以最饱满的笑容为我庆祝,好像全世界都在为我的成长而欢呼。