成长需要挫折
漫漫人生之路,并不是一帆风顺的,我们的成长历程中需要挫折,也会遭遇挫折。
——题记
小草如果没有因为不足花儿的美丽而沮丧,我们就不会看到碧绿辽阔的草原;苍鹰如果没有因为要经过艰苦的蜕变而痛苦,我们就不会看到重新展翅高飞的雄鹰;水滴如果没有因为要穿过坚硬的石头而想要放弃,我们就不会看到水滴石穿的辉煌景象。成长中,挫折无处不在,因为这些挫折,我们会感到痛苦,但如果迈过了这道难过的坎,我们就会获得胜利的结晶。
海伦凯勒自幼生病成了盲、聋、哑人,这对于任何一个人来说,这都是一个巨大的挫折,然而她一直沉浸在黑暗和无声的世界里,感到无比的无助,她曾经想要放弃生的希望,但她振作起来了,她没有向挫折屈服,而是向她发出了挑战,在老师莎莉文的帮助下,她自强不息,竟然做出了一个伟大的壮举,她要完成她的梦想,她要写书,她要以自身经历去激励、鼓舞后人。终于,她成功了。她成为了一个着名的作家,她的《假如给我三天光明》给了我们一次次心的洗礼,她的事迹,让我懂得了怎样正确的面对挫折,怎样实现生命的价值。
无独有偶,音乐家贝多芬也同样用坎坷的一生书写了辉煌的奇迹。在他追求音乐梦想的道路上,也处处充满了荆棘。想必大家都知道,双耳失聪对于一个无比热爱音乐的人来说,是多么沉重的打击啊,面对这样的挫折,他仍然用坚强的意志来面对它,创作了无数不朽的乐章。谁能想到,那一首首动听的乐曲背后,映射着多么坎坷的过程。
平静的湖水不会呈现出惊涛骇浪,温室的花朵不会具有抵御风吹雨打的刚强;同样,我们的成长之路中,只有经历过荆棘,我们才会有继续向前走的动力!成长需要挫折!阳光总属于快乐的人,生命总依恋坚强的人,命运总偏爱执着的人。所以,我们面对挫折只有快乐、坚强、执着,才能通过挫折,到达成功的彼岸!( 文章阅读网:
小草如果因为没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原。
贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那它永远孕育不出珍珠。
流水如果因为前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流直下的壮观。
成长,如果因为有了挫折而痛苦,那么人生将不会出现成功、幸福、希望。
挫折是成长之路上必经的岔道口。一个人没有了挫折的支撑,那他永远也不会面临选择,去决定他下一步该踏上的旅程。张海迪如果没有经受挫折,那她永远也不会成就她伟大的事业。马克思如果没有经历贫困,那他永远不会成为革命的领头人。
挫折是痛苦背后的曙光。如果你认为挫折是你的绊脚石,卡住了你的咽喉,凝固了你的血液,那么你错了。在挫折中,蕴涵着巨大的财富,你潜心挖掘,那么它送给你的便是成功的密钥,引领你打开挡在你面前的每一扇大门。如果你弃之于不顾,那么它汇报你的将是一望无际的黑暗。
挫折抑制了荆棘鸟寻找的道路,它不断地给荆棘鸟以狂风、暴雨、海浪。而荆棘鸟并没有为此而恐惧,在穿过乌云之后,令它欣喜的是在阳光的照耀、在熠熠生活着的荆棘鸟!它成功了!而令它成功的,人们总不会联想到挫折。
不少人嗟叹自己财富微薄,挫折便是财富。我们需要挫折,需要它带给我们无尽的思索。因为挫折也曾几时阻挡了我们前进的道路。小时,我们跌倒了,为什么大了不会再跌倒?因为我们站起来了,我们克服了生命给我们带来的第一个挫折。大时,我们失败过为什么有些人在失败上停滞不前?因为他们怕了,怕再去经受另一个挫折。
成长之中,我们都需要挫折来磨炼。因为经历过挫折的生命,便是那绚丽无比的彩虹。