鼓励,是成长中必要的一部分,它使你在不安时平静,在垂头丧气时振作,在沮丧时重拾信心,在灰心时充满信心。
就在不久前的音乐课,要竖笛考试,我十分紧张。虽然我已经很熟练了,可我还是很紧张,就好像有一个黑洞在把我的信心一点一点地吸走。我紧攥着竖笛,手心出汗。随着名字一点一点地向我靠近,我的心紧缩成一团,跳到了嗓子眼。
在我面前已经考过的好友朱励文,看见我如此紧张,便鼓励我:“你平时吹得挺好的,一定能考到100分的。”这句话虽然很短,但我感受到了鼓励,在这一句短小精干的话中,我感受到了他对我高分的期待,我的心中顿时燃起一股信心之火,那被黑洞吞噬的信心又回来了,我感到全身充满了力量,充满了信心。
到我上去了,我上去后因为紧张,第一个音符就吹错了,我有些泄气、灰心。我觉得这次肯定过不了了。当我正准备放弃时,看到了朱励文鼓励的眼神,我分明看到了他眼中殷切的希望。我又鼓足了勇气,吹了起来。曲子虽然不太优美,但好歹流畅、清晰、到位地吹了出来,获得了90分的好成绩。我下去时,看到了朱励文眼中的难以言说的喜悦。我看着他,露出了微笑,对他报以感谢。过了一会儿,下课了,我和他高兴地击了一个掌,表达我们喜悦的心情以及兴奋的感觉。
成长不能缺少鼓励,就像植物生长不能缺少水分;动物生活不能缺少营养;小鸟飞翔不能缺少翅膀一样,都十分的重要。鼓励有时只是一句话,只是一个眼神,但能读出他们内心是最希望你好的情感。给别人一个鼓励,就会觉得自己也心情愉悦。鼓励,就是给别人加油、打气,是对别人感谢的最好方式。