初二第一学期的第一次阶段考试,语文我考得最糟糕。
当我知道自己的成绩时,我不知道该用怎样的言语来表达我当时的惊讶。走在回家的路上,我心里十分难过。我的脚像一块铁,走起路来是那样的沉重。
我带着一副闷闷不乐的样子回到家里,我第一时间就把考试的成绩告诉爸爸妈妈,我知道他们能给我一些鼓励和帮助的。打从小,每当我遇到难过、伤心的事,爸爸妈妈都会说一些富有哲理性的话帮助我走出困境。
我问你,这次考试你尽力了吗?爸爸问我。
我望着爸爸的眼睛,回答道:尽力了。
我再问你,这次考试你竭尽全力了吗?
我低下头,我...我...没有。
你看你看,问题出现了,这次考试失败的原因一定是复习得不够全面,对吧?我点点头。
妈妈走了过来,孩子,有顺境必有逆境,一次考试失败了,并不意味着下一次考试就一定会失败。你要冷静、理智地走出逆境,要拥有乐观的精神和平和的心态,懂吗?
在你妈妈的基础上,更重要的是战胜自己有时侯战胜自然,战胜困难,可能相对容易一些,最难的是怎样战胜自己你战胜了自己,才能取得成功爸爸说。
我知道了,就像电影明星周星驰所说的,最重要的是战胜自己而不是把别人打败。
经过这次的教训,我在期中考试中取得不错的成绩但我知道,如果我在努力一点,相信会考得更好。
在错误挫折面前,我始终告诉自己:战胜自我,才能战胜一切真正的路永远在脚下。