成长需要坚持作文550字
每个人的成长道路都不会是一帆风顺的。在我五彩斑斓的童年生活中,曾发生过很多令我难忘的事,其中有一件事就像一枚绚丽的贝壳,让我珍藏至今。
记得上小学的时候,老师让我们背乘法口诀。我当时觉得这不是晴天霹雳吗?但是没有办法,老师说第二天要检查,我只能硬着头皮背了。吃完晚饭,我抛弃了我心爱的动画片儿,拿出数学书,开始背起来。前面几个数背的还可以,但是到了“5”以后就怎么也记不住。我急得抓耳挠腮,可就是背不下来。
这个时候我生气地将数学书扔在一边:“不背了!反正也背不下来!”这时我听见妈妈温柔的声音:“不要放弃,不要气馁,背乘法口诀,怎么能一下就背会呢?俗话说得好‘世上无难事,只怕有心人’,要不断地反复练习,找到诀窍,可以先想一想几个数相加,比较一下换成乘法之后它们有什么区别?这样就容易记了。
妈妈的话像一缕春风,唤醒了我。我不断地反复琢磨,认真地记,经过反复练习,终于能够嗑嗑巴巴地把这些乘法口诀完整地背诵一遍了。正当我洋洋得意时,妈妈说:“那你给我背一遍吧!”我胸有成竹地对妈妈说:“背就背!”
可谁知,我这不争气的脑子,背到后面又忘了。我只好回头丧气地又坐到我的小书桌旁边写边记。妈妈笑着说“不能心急,慢慢来!”
通过这件事,我不仅明白了面对困难不要放弃,更体会到了成长更需要坚持,只有坚持才能开启成功的大门!
小草如果因为没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原。
贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那它永远孕育不出珍珠。
流水如果因为前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流直下的壮观。
成长,如果因为有了挫折而痛苦,那么人生将不会出现成功、幸福、希望。
挫折是成长之路上必经的岔道口。一个人没有了挫折的支撑,那他永远也不会面临选择,去决定他下一步该踏上的旅程。张海迪如果没有经受挫折,那她永远也不会成就她伟大的事业。马克思如果没有经历贫困,那他永远不会成为革命的领头人。
挫折是痛苦背后的曙光。如果你认为挫折是你的绊脚石,卡住了你的咽喉,凝固了你的血液,那么你错了。在挫折中,蕴涵着巨大的财富,你潜心挖掘,那么它送给你的便是成功的密钥,引领你打开挡在你面前的每一扇大门。如果你弃之于不顾,那么它汇报你的将是一望无际的黑暗。
挫折抑制了荆棘鸟寻找的道路,它不断地给荆棘鸟以狂风、暴雨、海浪。而荆棘鸟并没有为此而恐惧,在穿过乌云之后,令它欣喜的是在阳光的照耀、在熠熠生活着的荆棘鸟!它成功了!而令它成功的,人们总不会联想到挫折。
不少人嗟叹自己财富微薄,挫折便是财富。我们需要挫折,需要它带给我们无尽的思索。因为挫折也曾几时阻挡了我们前进的道路。小时,我们跌倒了,为什么大了不会再跌倒?因为我们站起来了,我们克服了生命给我们带来的第一个挫折。大时,我们失败过为什么有些人在失败上停滞不前?因为他们怕了,怕再去经受另一个挫折。
成长之中,我们都需要挫折来磨炼。因为经历过挫折的生命,便是那绚丽无比的彩虹。