人非圣贤,孰能无过。”没有人能一帆风顺,命运总无情地在我们前行的道路上设下万道坎坷。然而当我们坚强跨过一道道难关,勇敢越过一座座险峰。我们惊喜发现,这一路上挫折特有的力量鞭策着我们奋勇前行,攀上理想的巅峰。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”贝多芬双耳失聪,却能在磨难中创造不朽的交响曲,撼人心灵。那是因为他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,才能谱出人类的心灵之歌,海伦凯勒虽然双目失明,双耳失聪。可却凭着自己的毅力,奇迹般的走完了一生。这些曾因挫折而后来大有成就的人,挫折是他们植根的土壤,最终成为参天大树,开出灿烂之花。
“人生的道路上,有许多绊脚石。我们,正是被绊脚石绊倒爬起来后,才能长大”我也不例外。
“叮铃铃……”上课了,同学们忐忑不安的坐在座位上,屁股像被一根根银针扎了似的,一个个脸色严肃,我偷偷的环视了一下四周,只见有的人在胸口上划十字,隐约念叨着:希望我考好,不然我就大祸临头啦!我的心中则像装满了兔子,在那里“咚咚……”的一下又一下地乱跳着,像我们跳公园的蹦蹦床一样永久不息,“哐!”门被推开了,邢老师紧皱眉头,像两座连绵起伏的大山峰,糟糕!我从老师的神色中可以看出不对劲,我一下慌了手脚,心“咚咚”的跳着,声音越来越响,跳得越来越快,越来越高,“刷拉拉”试卷一张张发下来了,我的心犹如火上浇油,心急如焚的往外瞧,终于到我了,我双手合十,默默祈祷了一番后,把卷子一把抓起来,把试卷从头到尾草草地审视了一遍,一看总分,呀,才97分,这未免也太低了吧,我呆若木鸡,像是被人当头倒了一桶凉水,全身冷冰冰的让我寒意阵阵,直起鸡皮疙瘩,我羞愧万分,脸变得通红,一直红到耳后根.
这次我期中考试考得不好,心里好像压了块大石头,本来高兴的心情被一扫而光,回家时走的每一步路特别沉重。当到了家门口,我举起那只不知什么时候已变得黏糊糊的手,按响了门铃,我知道等待我的是一场暴风雨。
刚一进家门,妈妈便跑上前问我考的怎么样,我本来还想隐瞒一会的,可不知这暴雨来得这么快,我咬咬牙,从嘴里挤出了几个字:“考得不好”,那声音小的连我自己都听不见,而妈妈却像触电了一般,本来高兴甚至有点兴奋的心情立刻晴转小雨,就不停地叨叨开了:你说说你!才考这么点分,想干什么!我还以为你考得挺好的呢!没想到你,真是太令我失望了!这是我还能干什么,只是低着头,一声不吭的听着. “不要简单的认为是粗心,这可是反映你知识的缺失和思维的紊乱,不能存在一丝侥幸的心理。”妈妈语重心长的说道。是呀!我的懒惰造成知识点的遗漏,浮躁的心理导致一知半解,我缺乏钻研精神,自然会失败。没有勤奋务实的学习态度,也必然不会享受成功的喜悦。”
普希金说过:“勇者视挫折为走向成功的阶梯,弱者则视之为绊脚石。”;爱迪生说过:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。”。歌德说过:“斗争是掌握本领的学校,挫折是通向真理的桥梁。”而我会说:“我会说:“挫折是为了让我们成长当我们战胜种种挫折,回首前路时,会惊喜的发现,我们长大了……”