1937年8月28日,天阴沉沉的,太阳被层层乌云遮住了,天空灰蒙蒙一片,上海的火车南站仍然还是热热闹闹的,提着包裹出远门的,站台上依依惜别的,一辆辆黄包车来来往往,接送着南来北往的客人。大家一点也没有察觉到一小队全副武装的日本士兵正向火车站鬼鬼祟祟地靠近,他们手里都端着冲锋枪,腰间挂着鼓鼓的子弹袋,一双双恶狼似的眼睛盯着善良的人们。
突然,一阵枪炮声响遍了整个火车站,顷刻间,整个面貌发生了翻天覆地的变化:层层楼房都一幢幢地倒下来。炸弹不断地在人们头上爆炸,站台上顿时成了一片火海,人们在烟雾中哭喊着,挣扎着,一个个艰难地爬起来,有痛苦地倒下去。鲜血染红了一根根铁轨和枕木。这时,一位年轻的母亲拉扯着一个两三岁的孩子,跌跌撞撞地跑向远处,“呯”一颗子弹无情地打中了母亲,只剩下可怜的孩子跌坐在铁轨上,拼命地撕扯着嗓子,不停地哭叫,隐约可以听见“妈妈!妈妈!……”的叫喊声。几个日本兵看着这一切,手舞足蹈的欢叫着。
忽然,又一颗炮弹落下来,顿时火光冲天,一会儿,火光没了,孩子不见了,只有一只小凉鞋挂在废墟上。据后人转说,这一天共有几百人丧生在鬼子的炮弹和枪刀下。
战争无情的掠夺了一个个无辜的生命,日本侵略者为了自己的强大,发动侵华战争,我们要牢记教训,国弱者会被欺凌,只有强者才能不被欺负。