这里也有乐趣记叙文
自打上从幼儿园起,我就开始接触古诗词了。一开始可能是出于好奇,但是上了小学后,我就觉得古诗词十分枯燥,又加上有些古诗词内部的真正含义,老师觉得我们听不懂,所以不讲,这使得在我心中又多了一层迷雾,让我愈发觉得无趣了,更何况要求背诵,我便开始有些厌恶古诗词了。
但是,就是有那么一个机会,让我重新认识了古诗词。平时我很喜欢逛书店,那次,一个偶然的机会,我随意地翻看了一下于丹老师写的《重温最美古诗词》,恍惚间被里头精美的插图与文字吸引。我当机立断,就买下了这本书。回到家后,我翻开书本静静品读,发现在古诗词中,那山、那水、那竹、那鸟、那情、那愁都是如此的美。迫不及待读完后,我不禁发出这样的感叹,没想到这世间最美的语言竟是这古诗词!我对古诗词的学习态度也慢慢转变了。
渐渐地,我识记了越来越多的古诗词,逐渐意识到古诗词在古人心中的重要性,他们的生活可以说是离不开诗的,我们现代人不能理解,是因为我们已不再会吃饭时吟诗,高兴时吟诗,悲哀时吟诗了。古诗文言简意赅,但又不失华美。古诗词不仅仅是美的,他们的背后充满了一个个动人的故事。而学诗词最大的乐趣不就是思考,理解故事的过程吗?
《垓下歌》是第一首我依靠自己的力量查找资料,理解与感悟的诗。公元前202年,楚汉之争的最后关头,刘邦给韩信、彭越封地后,汇集自己的诸多将领一路追击,在垓下将楚军层层包围。夜里,刘邦四面楚歌成功击溃了项羽军队的心理防线。在如此这样的绝境之下,西楚霸王项羽的内心苦苦挣扎:他只有一条出路,带着精兵冲出去,可他放不下心爱的虞姬,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”他赋完此歌,泪流满面,带着28人来回冲阵,虽说依仗着力量,突出了重围,可还是被追兵逼到乌江亭边,项羽是个看重名誉的人,他不甘失败去见江东父老,于是在乌江亭边自刎。多么悲壮而惨烈的一生,这就是我从项羽《垓下歌》中读到的故事。
平日里,我很喜欢登山,而每次登山,我站在山峰,往下俯瞰周围的城镇、高楼都显得不那么高时,我总会想到诗圣杜甫的那首《望岳》:岱宗夫如何?齐鲁青未了,造化钟神秀,阴阳割昏晓,荡胸生层云,决眦入归鸟,会当凌绝顶,一览众山小。这首诗气势磅礴,流露出了作者热爱祖国山水的激动之情,也表达了诗人卓然独立兼济天下的壮志豪情。我虽没有兼济天下之下之志,但我也热爱着祖国的山山水水。一个连自己国家都未饱尝的人又为何要出国呢?
品读古诗词,将古诗词与现代生活联系,没想到这里也有乐趣!