转眼间,孩子们都七八岁了。桑娜坐在床前沉思:“如果再不让孩子们自立地生活,家里恐怕就真的揭不开锅了。可是让他们去干些什么呢?哦,对了,西蒙对我说过,可以让他们去海边捉些鱼虾蟹,拉到市场上去卖。这样应该就能解决家里的危机了。”
想到这里,桑娜披上厚厚的围巾,走出门去,和正在晒鱼网的渔夫说了她的计划。渔夫听了,拍起巴掌来:“太好了!这真是个不错的办法。”
晚上吃饭时,渔夫对孩子们说道:“我今天要宣布一个重大的决定——从明天起,你们都要去海边捉鱼虾蟹,然后拉到市场上去卖。你们能做到吗?”
“能!”孩子们显得很高兴。
之后的日子里,孩子们每天都在海边和市场这两个地方忙碌,日复一日,年复一年。值得高兴的是,孩子们的海产品在市场上卖得很好。桑娜也靠为别人补衣服、补渔网挣到了不少钱。而渔夫当起了老师,专门给不会打鱼的人教授捕鱼方法。
桑娜一家终于脱离了贫穷,过上了幸福的生活。