南郭先生坐马车逃到了一个朋友家,暂时居住下来。
过了几天,南郭先生打听到一个消息,村里住个大财主,很喜欢听人吃笛子,正在招人才。南郭先生不吸取教训,仍存在侥幸心里,想着蒙混过关。第二天,他便兴高采烈的去应聘了。
财主给每人一个笛子,有笛子用自己的,没笛子的人,财主统一发笛子。
每逢吹笛子,他也昂首挺胸,食指有节奏的上下跳动着,好像胸成竹,让人看他的表演惟妙惟肖。
过了几天,财主别抓走了,他的妻子也喜欢听吹笛子,但她不喜欢大家一起吹,她叫人一个一个吹。
南郭先生听到消息,又逃跑了。因为他怕被揭露,怕被人嘲笑。
经过了好多次狼狈的逃跑,南郭先生终于明白一个道理,以假乱真真是不行得,必须要有真才实学。
所以他决定去学一项真本领—打鼓。他长途跋涉,走遍了全国,拜名师学艺,天天苦练,终于学成归来。
当南郭先生给别人打鼓了,他自信满满,赢得了大家的掌声,也赢得了丰厚的报酬。