迎接挫折与困难――读《鸟哥哥和鸟弟弟》有感
在一棵枯黄的大树上,生活着鸟哥哥和鸟弟弟,在那里快乐地生活着。鸟哥哥向往着大自然里新鲜的空气,而鸟弟弟则倾向于人类为它们准备好的鸟笼和美食,终于有一天,它们飞往各自向往的地方去了。
鸟哥哥飞向无边无际的大森林,在大自然的怀抱中,它遇到过各种各样、许许多多的困难和危险,但是凭着它坚定的信念,聪明的才干,克服了一个又一个困难。同时,鸟哥哥尽力帮助森林中的伙伴,努力追求着自己的梦想,在伙伴中有很高的威信。
而鸟弟弟呢?它来到人们为它准备的鸟笼里,整天过着神仙般的生活。肚子饿了,主人会拿来香喷喷的饭菜,寒冷的冬天,主人开了空调,鸟弟弟过着春天一样的生活。
时间一天天过去了,一个偶然的机会,它们相遇了,见面使双方大吃一惊:
鸟哥哥的翅膀又大又硬,站在那里宛如威严的将军;而鸟弟弟的翅膀又小又软,弱不禁风。
从这两只鸟的变化中,我感悟到了许多!
每个人在成长的道路上,必定是要经历一些挫折,只有在逆境中披荆斩棘、勇往直前、奋发向上,才能磨练出坚定的信念,成为生活中的强者;相反,如果一个人遇到困难而知难而退,躲避在“温室”作温室里的花朵的话,就相当于不求上进,选择失败而逃避成功,那必定是个表面上成功而实际上永远失败的人!
如果把鸟哥哥和鸟弟弟放到现实中,那么我们又是谁呢?
大部分小孩子最终都和鸟弟弟一样,因为现在的许多家长都是把孩子当作玻璃人一样对待,摔一下就碎了,打击一下就受不起了。家长认为小孩子只要把学习搞好就行了,面对困难都不应该让小孩子去顶,面对挫折也是应该让自己去替他解决。家长们认为这是对孩子好,实际上小孩子就变成了鸟弟弟,而家长则成了喂鸟的主人。那么小孩子长大后的结果也就和鸟弟弟一样弱不禁风了!
让我们再三高呼:“请爸爸妈妈放开紧抓我们的手,让我们自己去迎接困难与挫折吧!