成长的滋味
从一个懵懂无知的孩提长成一个知书达理的青少年,在这无数个日日夜夜里,我们无时无刻不在享受着成长滋味,或酸,或甜,或苦,或辣……都已成为我们生活中不可缺少的调味品。
甜,每次都会伴着新年的钟声进入甜美的梦乡,因为一觉醒来我又会长大一岁。或许,有些人想像童话故事里的彼得·潘那样,做一个永远也长不大的孩子。可是,永远长不大就不会有烦恼了吗?我想,应该不是。当你看着镜子中已和妈妈差不多的身高时,会不会有一种欣喜油然而生?当你得知自己的一切都可以由自己来支配时,会不会有一种激动在心底澎湃?当你用自己的爱心换来别人的一声感激时,会不会有一种满足溢出心扉?一切都在不知不觉中发生了变化,因为你在成长!我想,当你完成了一个以前无法实现的梦想的时候,那种喜悦一定是你内心最真实的情感,是其他一切喜悦都无法代替的,因为它是成长的喜悦!
苦,成长携着欢乐前行,却也留下痛苦的脚印在原地苦苦挣扎。每个人都会有一段成长叛逆期,因为不被人理解、不被人接纳等各种原因,便用自己的方式去寻找一份安慰,往往适得其反,变得越来越不被理解。于是有些人选择“伤害”自己,也有人选择“伤害”别人。当幡然醒悟的那一刻再想一想曾经做过的事,一定会觉得可笑。
其实,无论是哪一种滋味,都是成长不可或缺的。我们只有不断品尝,不断调和,才会有更加美味的成长滋味。