在我们的生活中,科学技术之手已触及到了我们身边的每一寸空间。建筑技术创造出城市中比肩接踵的楼宇大厦;纺织技术令我们一桌服饰华美无比;清洁高效的能源被源源不断地开发出来并投入使用;影像技术、信息技术、通信技术大大改变了我们的视听世界:机械工具、家用电器成为工作生活的好帮手;快速、便捷的海陆空交通工具令四海成近邻……回眸历史,我们发现,日新月异的科技正以不可估量的速度改变这整个世界的面貌。
快来跟我一起探索奥妙无穷的科学世界吧!今天人类文明高度发达,人类的本领已经超越了古代神话中的仙人,“上天入地”随着科技的发展,也已成为了平常事。很久以前,当人类看见鸟在天空中自由飞上蓝天。20世纪初,美国莱特兄弟制造了第一架可驾驶与操纵的飞机,实现了这个梦想。从此,空中交通事业开始发展起来。今天,飞机已成了空中一支重想了解的要的力量,它不仅可以运送旅客和货物,还可以进行空战,帮助遇险人员。飞机起飞时先在跑道上加速滑行,空气从机翼上高速流过,是使上不气压减小,于是下部对宽大的机翼产生强大的升力,使飞机飞上蓝天,飞机听从空中交通管理员通过雷达控制系统所作的指挥。
在生活中,磁是我们看不到得,但在我们身边有很多磁体。科学研究证明,带电体计算机得储磁盘。科学研究证明,带电体周围的空间跟不带电体周围的空间并不相同,带电体周围空间存在电场;同样,磁体之间的相互作用也是通过磁场而发生的。电场和磁场都是物质存在的特殊形态,看不见,摸不着,它们只是在跟电荷或磁体发生作用时,才表现出各自的特性。电场和磁场的联系十分紧密,因此偶们常常把电场和磁场总称为电磁场。科学加对电磁场的研究导致了电磁波的发现。原来,当变化的电场和变化的磁场交替产生电时,空间会形成由远及远向外传摇的电磁波。我们从收音机里听到的声音,一电视机屏幕上看到得图像,都是由广播电台和电视台发射电磁波传送的。地球本身也是一个大的磁体。每个在其靠近末端的地方都会有两极:磁南极(S极)和磁北极(N极)。
蔚蓝的天空中点缀这多多白云,分外美丽。这些由亿万颗小水滴组成的云朵千姿百态,飘忽不定,使天空有时万里无云,有时阴云密布,有时云开日出。歧视,云是一种天气现像,认识云的类型非常重要,因为他能告诉我们关于天气的信息。云有各种形状和大小,气象专家通过云在空中的高度以及它们是分层的还是成堆的来区别不同的云,并通过云蓬松的积云常和温暖晴朗的天气相随,高的卷云意味着天气要变化,有可能下雨。卷云之后可能跟着较低的高层云和低的雨层云,他们覆盖了整个天空,是天空显现出灰蒙蒙一片。云朵由太阳光照在的海洋、河流和湖泊上,是地球上的一部分水变成水蒸气。水蒸气不断上升,而空中的温度越来越低,这时,水蒸气又会重新凝结成小水滴或是小水晶。无数的小水滴和小水晶聚在一起,漂浮在空中,便形成云。这些小水滴具有很强的吸水能力,可以进一步凝结成一个大水滴,隐刺又是会越来越浓。科学界还有很多的东西等待我们去探索,只要细心观察,总会有所发现。
人类在科学世界的每一次进步,都意味着前一次探索的成功和对下一次探索的挑战。正是这种对科学的顽强不懈,才使我们的社会不断变发达和先进。