海边的贝壳要接受砂砾无数次的摩擦才能孕育出一颗闪亮的珍珠,天上的彩虹要经过风雨的洗礼才会有刹那的美丽,路旁的大树要扎根到深深的土层之下才能有枝叶繁茂的浓荫……挫折,让我们的人生更加精彩!
平平淡淡的人生没有辉煌的刹那,接受挫折洗礼的人生才会绽放出美丽的光辉。
接受挫折,犹如握住了成功大门的钥匙。
承受生命之痛、饱受磨难的史铁生在挫折下发出了对生命的感慨:死亡是一个必然降临的节日,我们要健康的活着,恪守并遵循生命的轨迹。正是磨难创造了《我与地坛》这不朽的传世之作。
试问,假如史铁生没有接受挫折,没有接受挫折的洗礼,又怎么会有《我与地坛》问世呢?
接受挫折,犹如站上了激起海浪的礁石。
世界著名画家凡高也曾在画室里对着失败的作品而伤心垂泪,他对着静静的画室一次又一次的长叹。一次又一次跌倒了再重新爬起,在骄阳散发出的光和热里,发现了绚丽的色彩。经过坚持不懈的尝试,终于让《向日葵》闪耀在了世界艺术的原野上。
试问,如果凡高没有接受一次次失败的打击,不接受挫折的洗礼,又怎么会有《向日葵》的璀璨与浪漫呢?
接受挫折,犹如走进非凡人生的华章。
伟大的音乐家贝多芬,一个被“命运捉弄的人”,他在身体与精神的双重折磨下,发出了“我要紧紧握住命运的咽喉,让挫折成为自信”的生命感慨,他的作品被世人赞美、传颂,他的痛苦却无人问津。他用不凡的意志力和精神动力,创造出了《命运》、《第九交响曲》、《欢乐颂》等传世之作,他真正做到了将挫折转化为力量,他是命运“眷顾的人”。
试问,假使贝多芬没有接受挫折的洗礼,他怎么会成为“命运的宠儿”,又怎么会创作出一曲曲的优秀作品呢?
平平淡淡的人生怎么会有如此辉煌的成就呢?他们都接受了挫折,他们都是挫折与磨难的孩子。
双腿残疾的张海迪、双目失明的海伦·凯勒、遭受宫刑的司马迁……他们都是挫折造就的传奇,他们都是被命运眷顾的人。
人生就像一块未经雕琢的美玉,“玉不琢,不成器”,而挫折就是雕琢美玉的工具,接受一次次的打击、一次次的历练之后,美玉才能绽放出绚丽的光芒,人生才会变得光彩夺目!