白天,观看了那场演出。午夜,我还没入睡,望着夜空中挂着的月亮和悬着的星星,心里难以平静。我又一次沐浴在音乐的河流里---悠扬动听的笛声,雄浑、婉转的歌声,还有那轻盈、矫健的舞姿……这不是一场普通的演出,这是南通残疾人艺术团的特别奉献---现代大型歌舞。
“残疾人”这字眼难听,我便把它与“自卑、不幸”联系上了,我认为他们的内心肯定是非常痛苦,充满了悲哀、忧闷,即便是这歌舞演出,在他们载歌载舞时,他们的内心是凄苦的,只不过他们没有表现出来而已。我想我是能从他们的眼里捕捉到那丝因不公正命运引起的不悦。
然而,我想错了,那感人的一幕幕又浮现在我的眼前。
随着主持人的介绍:“1985年3月的一天,在老山前线,我排雷敢死队正在进行紧张的排雷,眼看着一条安全通道即将开通,突然一声巨响,我们的英雄倒在了血泊中……”一位身着戎装,胸前挂满奖章的约摸三四十岁,高大英武的军人踏着庄严的步子走过来了。他就是许波银叔叔,他被炸成重伤,双目失明,再也看不见蓝天、白云。经历了他一生中最惨痛的日子,他走出来了,熟悉的旋律中他用浑厚激昂的男中音唱起了《血染的风采》,他带着墨镜,神情中没有一丝忧郁。“我希望同学们努力学习,长大为祖国作贡献!”他说得那么铿锵有力,催人上进。看着他,一股敬佩之情油然而生,我不由想起前不久看到《给孩子一双明亮的眼睛》一文报道双目失明、身残志坚的盲人军医李志军叔叔。他也和许波银叔叔一样在一次排雷任务中失去了双目,在经过一番痛苦的挣扎,在部队、亲人的关心帮助下,凭着坚强的毅力和人生的信念站了起来,潜心学习按摩法,为几千名濒临失明的儿童改善视力,摘除眼镜。我想他们虽然看不见眼前这五彩的世界,但是他们心中却囊括着一个更明亮、更美好、更温暖的世界。因为他们心中有一轮太阳。
孙即树、陈义前两位肢残叔叔表演的现代舞《雄鹰迪斯科》,我曾经从电视中欣赏过。如今,能亲眼目睹他们的表演更是激动万分,他们以苍鹰的雄姿,时而盘旋于明朗蓝天,时而翱翔于崇山峻岭……那坚毅的目光似乎诉说着他们付出的不寻常的心理代价,我从他们精湛的表演读出了他们已从病残的低谷,登上了自信的岩头,拨开了心灵的迷雾,飞向了蓝天……
被病魔折磨得体重不到三十公斤的轮椅歌手万明芳阿姨,多才多艺,能唱善拉的盲人瞿正刚叔叔,以及能用火柴梗夹在火柴盒片中演奏出各种曲子的陈绍勤叔叔……他们以顽强的毅力同病魔作斗争,克服了常人难以想象的困难,不折不挠,练就一身高超的演技,把欢乐献给了观众,这不正是一种爱的奉献吗?还有生活中的张海迪阿姨、黄敏叔叔……我从他们身上,看到了一种自信、顽强拼搏的精神。
我忽然明白,需要怜悯,需要安慰的并不是他们这些可敬的生活强者---残疾人。他们的爱心、自信、毅力,将鼓舞着我们充满希望地生活,使别人的生活充满希望……