快乐的小学生活
岁月如流,时光如白驹过隙般,如今的我快离开母校了。六年来,学校的变化我们历历在目,师生的友谊我们铭记在心,而课余生活更是丰富多彩。
那是一年前,我们班擦出了一股“竞争”的火花——下象棋。象棋可是我们中华民族文化的瑰宝,同学们对此也十分感兴趣,于是课间的“竞争”时常上演。
我可是个“琴棋书画,样样精通”的多艺少年,下象棋当然也不例外。经过一段时间的拼搏,我成了班上名副其实的“常胜将军。虽然总是胜利,但也误到了许多道理。
坚持
当时,班上有许多“种子选手”,纷纷向我挑战。我也懒得浪费时间,干脆就“双炮”将军了他。可这些人仍然不依不饶地向我挑战。这点坚持精神十分可贵。现在想想,我刚学时也不是这样的吗?凭着一颗坚持的心,收获了极高的技艺。
谦虚
在与我长期竞争中,许多人的水平突飞猛进。一次,我与我的“徒弟”竞争。徒弟走得很小心,很谨慎,生怕一不小心被将军了。而我却不屑一顾,带着一种目中无人的气势下这盘棋,好似胜券在握。突然,徒弟像是领悟了什么深意,以几步小小的战术改变战胜了我。我开始觉得惊讶,后来不由得称赞他:“真是青出于蓝呀!”后来,我每次下棋都谦逊待人。仔细想想,我们做人不也是这样的道理吗?
随着多次“竞争”,我的实力也已经入木三分。终于,我又和我的“师傅”来了一场真正的尖峰对决。我开始故意放“诱饵”,却是“项庄舞剑,意在沛公”,以我自创的“车将法”打败了“师傅”。
一次次的拼搏,一次次的努力,将永远烙印在我的小学生活里,永远不会忘记。