从幼年开始,就悄悄进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时间开始倒流,我仿佛又回到了三年级。
那时,老师让我们写读书记录卡,我大部分都是从一本叫《好词好句好段》的书里选的。直到有一次,我没有把那本书放好,找不到了,当时我后悔万分,只能从书架里找书,这时,我拿起哥哥给我的《作文阅读》,翻开一看,哇!好多好词好句好段,里面的作文也让我大饱眼福。
《我的唐僧老妈》让我知道了老妈的唠叨其实是对我们的爱。《不可貌相的小辣椒》让我知道了做什么事都不能以貌取人,就像小辣椒,长得其貌不扬,但辣椒是含维生素C最多的。《两分钟有多久》让我知道了就算只有两分钟也很宝贵。还有《猪八戒学外语》《可恶的“甲流”》《感谢你那时的微笑》等。这些文章让我看得忘记了自我,忘记了时间,完全沉浸在书的海洋里。
这时我把读书记录卡打开,从书里找好词好句好段,果然全有,最后我得了个优。读书的好处真多,不仅能积累优美词句,为写作积累素材,还拓宽了知识面,开阔了眼界。
书就是一座灯塔,指明了我前进的道路,我爱读书!