1、山樱和吉野樱不像桃花那样地白中透红,也不像梨花那样地白中透绿,它是莲灰色的。八重樱就丰满红润一些,近乎北京城里春天的海棠。此外还有浅黄色的郁金樱,花枝低垂的枝垂樱,“春分”时节最早开花的彼岸樱,花瓣多到三百余片的菊樱……掩映重迭、争妍斗艳。
2、再见樱花,又是在雨中。那日,雨蕴春意,飘飘洒洒,珞珈山也就显得格外的空灵。在樱园,在樱花大道上,满是撑着伞赏花的人。而我却瘦瘦的站在热闹的人群之外,心境如同这雨中的樱花,出奇的宁静与平和。不太久远的梦想。总能在这样的时刻,随着一片片雨,滑过樱花的边际,款步在我灵魂的阡陌。樱花,在纷纷的雨中。雨中的樱花,却在我们不经意的时候,宁静成一种深刻的纪念,是的,在珞珈山的日子,当是我们最幸运的时光,心怀最纯洁的愿望,……
3、龙王塘的樱花在全国也是首屈一指,国产影片中关于樱花的镜头,不少就是在这里拍摄。龙王塘水库的大坝下是一座5,000平方米的花园满是樱花。这里亭阁掩映,曲径通幽,流水深深,暗香四溢。每临樱花时节,两边的山坡上,一树树怒放的樱花,似一切团绯云。走近细看,那最多的是8重樱,花梗细长而下垂,象一盏盏红灯;色最娇的是雪花樱,白中透红,密密地挤满枝头。其中,有许多是80年的老树,也有新栽才几年的幼本。