夏天的好处与缺点小学作文
夏天,它是一年四季中最炎热的季节,不知你喜不喜欢这个时好时坏,酷热难忍的夏天?
夏天——它是个与春一样多变、秋一样迷人、冬一样纯洁的季节。
有时女孩子们会说:“夏天真好,可以穿花裙子了。”当然男孩子会说:“夏天真好,可以去游泳馆尽情的游泳了。”可是有些时候,却不这么说了,到那个时候,女孩们说:“夏天真坏,老是下雨弄得我们班的大部分同学和老师都受凉感冒了。”男孩们则说:“夏天可真坏呀!不能去外面尽情踢球了——太热了。”夏天就像小孩子一样时好时坏。
我们先来说说夏天的好处吧!炎炎夏日,百花盛开,欣欣向容,百草芬芳、郁郁苍苍,难道这些植物们不会因为过与炎热,水分丧失过多,养料紧缺而死吗?不,当然不会的,要知道在夏天,土中养料可是一年四季中,土中养料最充足的一个季节呢!要不然的话,花儿们怎么能开得那么艳呢。
现在我们来说一下夏季的第二个好处吧!那当然就是下雨,而且几乎每次都是一个倾盆大雨,雨后空气都很新鲜,也给植物喝足了水。
夏天几乎缺点只有一个——爱下雨。俗话说的好“水火无情”。是呀雨下个不停就会造成水灾、泥石流等灾害,给人们带来很大的损失甚至还会造成人员伤亡。
夏天是时好时坏的,多变的季节,有时还是迷人的,下面是我为夏写的一首小诗:
烈日遥挂蓝天中,
忽见大雨倾盆来。
两者皆在炎夏里,
只恨水火都无情。
“轰隆隆……”一阵炸雷把我从睡梦中惊醒,我睁开眼睛一看,黑漆漆的夜空,不时划过一道道闪电,瓢泼大伴着阵阵狂风铺天盖地地倾泄下来。“哇!好大的雨呀!”
雨砸在玻璃窗上,“乒乒乓乓”,好像一首无字的歌谣,在我耳边响起。
大雨伴着一阵阵狂风向大地奔来。它吹拂着树叶,让树叶显得更加苍翠,更加茂盛;它摇动着池塘里的荷叶,让荷花开得更加美丽、更加迷人;它给小鸟儿带来了甘泉,让小鸟儿更加健康。
这些最美好的愿望,只有在黎明前才会实现。那个时候,树叶、荷花和小鸟儿都会倾吐着沐浴后的欢悦,仿佛在为他们美梦成真而兴奋不已。
清晨,我推开窗户,从对面树丛中传来小鸟唧唧喳喳的叫声。天空瓦蓝瓦蓝,像洗过一般,我深深地吸了一口带着泥土气息的清新空气,感觉舒服极了。
夏天的雨,带走了炎热和酷暑,给我们带来了清新和凉爽;夏天的雨,给大地带来了生机,给人们带来了无限的希望;夏天的雨,是天空送给大自然的一件美好的礼物,它是所有生命实现自己愿望的珍宝。
曾记得诗人余光中有首诗这样的说:“看看那冷,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨……”只是几个简简单单的字符竟把那夏天的雨饱含深清的展现出来。
不管那雨是淅淅沥沥的下,或者,是哗哗啦啦的下,也不管是倾盆大雨,或者是绵绵细雨……它总是给大地无限生机,无限趣味,无限美丽。
永远记得那个飘雨的夏天,许仙和白娘子因雨结缘的爱情故事,被人们所熟知。夏天的雨无论降在何方,它都满含着博爱的精神和诗情画意。在雨中,可以怀古忆今,也可以独自漫步,更可以真实地感悟到造物者的神奇,撑一把伞,轻轻漫步于古道细雨,伞外的世界,是一片迷蒙,轻柔的雨丝密密的斜织着,仿佛睁不开眼睛。
伴着闷雷的轰鸣,夏雨倾盆而来,坑坑洼洼的路上,有一个人小水塘。雨更加的放肆,过往的行人都加快了脚步,寻找一个能够躲雨的地方。河面上泛起层层波澜,嫩嫩的菱叶随风舞蹈,真使人有“山雨欲来风满楼”之意。我喜欢雨的轻柔,缠缠绵绵,总使人意犹未尽,我更爱雨的豪迈奔放,说来就来,要去就去,从不留恋什么,也不放弃什么。
我爱雨,爱夏天的雨,爱它的朦胧,磅礴,潇洒,夏天的雨,怎是能用几个词语来表达我内心的赞美。