我是个不折不扣的电视迷,扣人心弦的连续剧,神秘惊奇的动物世界,精彩搞笑的综艺节目,我都来者不拒,照单全收。而且,现在有了电脑,能够随心所欲看自己想看的电视节目,一切变得更方便了。
可是,刚放寒假,妈妈就对我三令五申:严禁玩电脑、手机游戏,按时完成每天的寒假作业,每天只能在她允许的时间里看一会会儿电视。
理由是:近视眼,不能长时间看电子产品,伤眼。
不行,我抗议!好不容易盼到寒假,就给我那么点时间,怎么满足我求“视”若渴的心呢!“你有你的规定,我也有我的对策。道高一尺,魔高一丈。咱们走着瞧哦!”我心里暗暗思忖。
一、混战计
早上8点,我从梦中醒来,爸妈还在店里忙活着,管不到我啦!想到这里,我一脸兴奋,“窜”出了被窝,打开电脑,看起电视节目《王牌对王牌》。“太搞笑了!”那些大明星,为了完成任务,一个个窘态百出,乐得我手舞足蹈。房间里回荡着我酣畅淋漓的笑声。不知不觉中,一个多小时过去了。隐隐约约,我听到了脚步声,顿时,惊慌失措。关电脑已经来不及了,钥匙已插到锁孔了。“怎么办!怎么办!”我急得像热锅上的蚂蚁,不管了,我心一横,对着拖线板,飞起一脚,踢掉电源插头。一咕噜钻回了被窝。刚好和老妈开门的时间吻合,一秒不差,还好没被发现。我缓缓地松了一口气,咽了几下口水,让我受到惊吓的小心脏从嗓子眼回到心窝里。我比划着一个v字手势,得意地笑了。《孙子兵法》第二十一计——金蝉脱壳,成功!
二、胜战计
我房间电脑的主机上放着一个360摄像头,在它的眼皮底下,我是一点秘密都没有啊!更别说看电视了。不行,我得想一个办法。有了,我果断地出手,拔掉摄像头下面那根电源线:看你还怎么偷看我。三秒钟后,小眼睛闭上打盹去了。
我快速打开电脑,看着美丽的非洲大草原:小鹿跟着妈妈出来觅食,结果成了雄狮的盘中餐;敏捷的眼睛蛇竟然让一只美丽的蝴蝶跑掉了,;原来鬣狗才是草原之王……当我正目不转睛看着时,铁门声响了。我估计老妈来了,赶紧关掉电脑,插上电源线,捧起一本书。
“丁昊,你在干嘛?”果然不出我所料。“老妈,我在看书呢!”“我手机上的360显示怎么离线了?是不是你拔的?”“没有。我怎么会呢!网络不好吧,你再看看。”
“咦,奇怪,摄像机上线了。”只听见妈妈拿着手机自言自语地说,“五十兆还掉线,真不像话。”
我的脸躲在书后偷偷地笑着。《孙子兵法》第一计——瞒天过海,又成功了!“噢耶!”
三、败战计
2月7日,根据与老妈的约定,下午我要写篇作文。我左思右想,敲破了脑袋就写了寥寥几笔。怎么办,一点灵感都没有。我一会儿咬指甲,一会儿扯头发,总算凑成一篇“大作”。老妈回来时,我可怜兮兮地说:“你看我满身是‘伤’,能不能让我看会儿电视,补补元气!”妈妈看着草稿,又看看我咬得参差不齐的指甲和掉落在地上的头发,心疼地说:“嗯,伤得不轻嘛!看吧看吧!”
我欣喜若狂地打开电脑,美美地看着电视节目。
“这是兵法里的哪一计啊?”耳边传来妈妈的声音。
我想都没想,脱口而出:“苦肉计。”
“哦。”老妈的声音悠长而古怪。
我一惊,终于明白:原来妈妈早已看穿了我的小心机。
晚上十一点,我还在挑灯夜战修改作文。“丁昊,看电视的心愿也满足你了,这下该好好修改你的作文喽!”老妈的话在我耳边回响。我转动着手中的笔,想起老妈那搞怪的表情,一脸苦笑:这是老妈用了并战计中的“反客为主”啊!
为了看电视和老妈斗智斗勇,这件事让我的寒假生活增添了一份乐趣!