同时,也告诉家长要自觉负起责任,加强对儿童的身体关注和心灵关爱,积极进行心理疏导,承担起保护儿童的义务。
“以前只知道要防止孩子被拐卖,现在经常看媒体的报导才发现,儿童性侵的例子其实在我们的身边并不少见。”家长尹先生表示,一旦发生性侵事件,对孩子、对家庭都会造成不好的影响,甚至可能影响孩子的一生。“这个片子及时给我提了个醒。作为家长,我们在提高防范意识的同时,更要正确地教育引导孩子,遭受侵害时一定要勇敢地说‘不’,让孩子健康幸福地成长。”
“很多孩子遭受侵犯后不敢大胆、及时地说出来,这才让犯罪分子一次次得逞。”大成律师事务所律师、巾帼维权志愿者李煦燕建议,家长在平时生活中要注意观察,一旦发现孩子遭受性侵,家长一定要保存好证据及时报警,也要安抚陪伴孩子,帮孩子做一些心理疏导。
保护儿童就是全社会的共同责任。首映式上,省妇联呼吁各级政府加强源头管理,进一步健全儿童保护的法规和公共政策,为儿童健康成长创造良好条件;广大家长应当切实担负起监护人的责任,在家庭教育中要注重引导孩子树立安全意识、提高自我保护能力;社会各界要共同努力织密关爱保护网,为孩子健康成长创造良好社会环境。
据悉,《守护苹果》光盘将通过各种途径发放到村和社区的儿童之家、妇女之家以及学校,还将通过各级电视台、妇联网、等广为宣传,力争让每个儿童都知晓防性侵知识,学会自我保护,都有一个健康快乐的童年。
近年来,全省各级妇联组织积极作为,用行动服务儿童,大力开展 “暖心·牵手”、“家庭教育暖心公益行动”、春蕾计划、护蕾行动等一系列保护儿童健康成长的活动,成立了儿童安全教育服务团,组织专家深入学校和社区开展防性侵、防溺水、防跌落以及交通安全等专题教育,为儿童的身心健康作出了积极努力。