子曰:“人而无信,不知其可也”。诚信是一个人立身处世的根本,培养诚信,需要从小事做起。
西周时期,周幽王为博美人一笑,数次点燃烽火,戏弄诸侯,身为一个君王,他诚信品德丧失,导致他的士兵们对他失去的信任,最终招来亡国之祸;我们小的时候肯定都听过一个故事,这个故事叫做狼来了,小男孩儿掉掉了大人们的信任,等到狼真正来的时候,已经没有人再相信他了。孔子的弟子曾子在信守诺言这方面就做的很不错,曾子的妻子要去市场上买菜,他们的儿子要跟想跟着去,并且还为此哭闹而起来,妻子没有办法,但又不想带她去,只好哄骗他说等回来之后杀猪给他吃。妻子从集市上回来后,贞子就提着刀去捉猪,准备杀掉它,真实的妻子,看见了就阻拦她道,我只是跟孩子说说而已,当不得真,但是曾子却说:你承诺了孩子,就必须要做到,怎么可以因为孩子还小,就欺骗他?说罢,就真的把猪杀掉了。
信用对一个人来说是立身之本,守住了信用,就等于塑造自己的完的美形象,守信的人总能够用最严格的态度要求自己,用最负责的态度对待别人,只要是他们做出的承诺,就一定会说到做到,这样的人,能够让我们将信任交与他,因为我们知道这样的人一诺千金,一言九鼎,他们的语言不仅有生命的重量,更有灵魂的重量。
现在的社会,各行各业都应该以诚信作为基础,用诚信待人,收获的不仅仅是财富,更是沉甸甸的信任。国家和企业的管理者做到言之有信,一诺千金,那么他所管理的人会相信他的领导,服从他所发出的命令,这样一来秩序就会形成,秩序一但形成,一切运作都将井井有条,不慌不乱。国家和企业的发展最重要的就是要安定,有了安定就会有和谐,有了和谐就有了发展,国家有制度,有法律,有礼制,有诚信,人民守制度,遵法律,重礼制,守诚信,这样的国家要想不发展好是不可能的,这样的国家要想不兴盛是不可能的,这样的社会要想不安定是不可能的,这是思想的传承,这是生命的传承,有了这样优良的传承,国家就能够源远流长。