是谁在守护我们的学习圣地作文
世上只有两个事物贯穿了整个人类历史,一是情感,二就是学习。学习的意义众所周知,为何学习也就显而易见,但时不时,我们会想,在动荡的历史洪流中,是谁守护了我们的学习圣地
毋庸置疑,是求知欲一直在守护着我们的学习圣地。
求知欲,这种来自内心的欲望是最真实的,也是最有驱动力的,但往往是最难达到的。还记得抗战期间的西南联大吗?那里的怪才们在苦难中探索,在战火中交流,不经不觉,他们守护了心中的学习圣地,守护了全中国的学习圣地。可以说,求知欲之于学习就如同抗体之于健康,主动地守卫远比外界治疗有效。
而如果没有求知欲或求知欲不强,那么就需要制度来守护了。
制度是学习圣地的围墙,它给学习定下一个大的框架,同时守护着圈定的圣地。制度针对不同的目标有大有小,如为了守护社会的学习圣地,我们有高考制度;为了守护学校的学习圣地,我们有校规;为了某次寒假班的学习圣地,我们有责任书。
在制度的辅助下学习可以变得稳定有序,毕竟求知欲非人人有,非时刻有,而社会的发展要求参与学习的必须是每一个人。从这一点看,制度比求知欲更实在,更符合守护学习圣地的需求。
诚然,制度稳固了我们的学习圣地,但同时,它也封闭了我们的学习圣地。
知识是无边无界的,因此,不可能有哪一个制度能包容下全部的知识,让知识在其内部顺畅地传播和运用。更多时候,制度对学习是一种封闭,新事物进不来,里面的人也出不去。
就像某学校发生的事一样。与其说是个事,不如说它是一种现象——定制度是为了保障学习,但想学习的却因不符合制度而不准学习。其中的原因也只有两个,一是制度有问题;二是制度没问题,但不合理,而执行的人却只认为它没问题。纵观对学校这一学习圣地的守护,颠覆正常人认知的制度还是频频出现,比如垃圾筒不准有垃圾,衣钩上不准挂衣服等等。回到该学校发生的一幕,如果批评该同学学习无计划一点也不为过,可无视他单纯想学习的动机,并用所谓的安全责任来压人,实属制度下的又一悲哀——定制度,听制度,不准以任何理由违反制度。这样的守护,不知是否太过无微不至了呢?
当然,严格执行制度或许可以树立名声和风气,从这一点上它也间接地守护了我们的学习圣地。就像被哈佛开除的人的故事一样,他保住了图书却因违反规定而遭开除,他让我们记住了哈佛的办学理念:让校规看守哈佛的一切,比让道德看守哈佛更安全有效。可现实是势利的,要知道,同样是口误,名人却可以看做是诙谐有趣。
其实问题的答案很简单:是“死”的制度和“活”的人守护了我们的学习圣地。这制度,严谨、严明;这人,有充满求知欲的学者,有开明宽容的授学人。
不是领导!