守护生命
寻找一片纯净的自然,守护生命之间,爱相随。
犹记得江豚数量的统计表,每一个数字都那样深刻,他们和我们一样,只是我们的行为还能让江豚的微笑留多久?
(一)曾经的我们?怀想
生命之间,原本就应有爱的色彩,只是时光流逝,有些爱被我们遗忘。
是否还能记起童年的那些,茂盛的大槐树,爷爷满是草香的蒲扇,有着棕色纹理的老藤椅,怀旧的老屋。在田野里,弯下腰,采拾几朵花儿,闭上眼,便仿佛化成一缕风儿飞走了。每当回家时,已是傍晚,缕缕炊烟飞上微醉的天空,青紫色的炊烟将乡村浸润,一切都变得宁静。鸟儿归巢了,乘你不注意时调皮地在水上一点,小圆晕便一圈圈地荡漾开去……星空下,倾听夜的私语,感受风的轻抚,不必畏惧黑暗,萤火虫会带你回家。
(二)此时的改变?觉悟
悄无声息间,清水淡去,泥土染上了颜色,茂密的大槐树消失了,萤火虫飞去了远方。我想,这都不是偶然,我们有多久没有好好看看这一片自然了,是否还如当初一般纯净,对人类倾囊相向的自然母亲又是否得到了回报?是工厂?是汽车?是污水?我们早已忘记了自然的所需,人总是贪婪而自私地不断索取、谋求各类经济利益,美丽自然想要教给我们的平等对待已被我们刻意摈弃。
自然、生命的给予并不是我们随意挥霍的资本,他们同样有限而珍贵,之所以给予,也是希望人类创造更好的自然。
(三)书中的他们?深省
生命之间,我们与自然的距离还太远。
书中《旅鼠的故事》记录了旅鼠数量过多,一部分旅鼠主动长途旅行,跳入大海,为剩余的同伴留下生存希望的故事。虽只是旅鼠,然而我们又是否能有这样的觉醒,又能否有这样的行动?《一只猫的身世》中记叙了野猫妈妈无力抚养小猫,渴望人类收养,小猫却一次次遭受抛弃的事实。虽只是小猫,但他们也是孩子,我们就无法付出这一点点爱吗……这就是我们与自然的距离,与生命的距离,这样的“距离”是一种思想,是一种行动,更是一份爱。
生命总是平等的,只有生命的和谐相处,才构成自然,这一切都来自于爱,守护生命之间,爱应相随。
心情翻涌,合书搁笔,百感交集……为书中刻画的美而折服,为书中呈现的美而惭愧,为书中隐藏的美而坚定。只是少开几天车,只是不浪费每一张白纸,只是多植一棵树,只是为流浪猫送去一小包食物……只是微小的行动,但微小的背后都是深深的爱,改善自然也正是从这些微小的行动开始。
我们真的需要改变了。以真诚抹去距离,以双手换回曾经,以爱构筑生命和谐的未来。
在梦中,循着萤火虫微微的光亮,我又回到了那个绿色纯真的时代,“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”
“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船”。晨光熹来,在阳光铺陈的地方,晾晒着岁月的书籍,每一页都印写着绿色与生命。
我喃喃道:“美丽中国,守护生命之间,爱会相随。”