0

游千佛寺作文(通用16篇)

浏览

7724

作文

16

篇1:大佛寺一日游作文700字

全文共 726 字

+ 加入清单

今天,我和妈妈去大佛寺玩。我非常高兴,终于可以出去玩儿啦!

进了大佛寺,两边的树木,有的已经落叶了,有的还穿着碧绿的衣服,好像在欢迎大家。

一路上我看到来大佛寺的人很多,有的是来烧香拜佛的,有的也是大人带着孩子来游玩的。

我和妈妈进入了防空洞,里面暗暗的,还有点冷的,只有几个小小的灯泡,走一段两边就有一道门。我站在门口,往里面大声叫喊,声音在里面回荡,真有点恐怖。继续走,终于走出了阴森森的防空洞,来到了大雄宝殿。

走下石阶,看见一群人围在一起。我挤进去一看,原来是一口井。井里有一条石头做的鲤鱼,看见几个人拿着硬币往鲤鱼嘴里扔。我觉得很奇怪,拿着硬币不去买东西,往那条鲤鱼嘴里扔干嘛呀?

我转身问妈妈:“妈妈,他们为什么要拿硬币往那条鲤鱼嘴里扔?”

妈妈笑着说:“因为传言,如果你把硬币投进了鲤鱼嘴里,那么今年就会有好运气。”

我听了妈妈的话,赶紧向妈妈要了两块钱。准备留一块买吃的,另一块扔鲤鱼嘴里去试试运气。

我跑到井口,把硬币往鱼嘴里一扔,居然扔进去啦!太好啦,今年有好运气喽。希望等下就能捡到100块钱。

我再去看大雄宝殿,我只有把头仰起来才能全部看见。大雄宝殿靠着山,一共有五层,每一层都有一个牌匾。分别是:大雄宝殿、宝相庄严、三生圣迹、弥勒洞天和逍遥楼五层牌匾。

大雄宝殿门口有八个大柱。每个柱中间有一个红灯笼,很是雄伟壮观。

进了大雄宝殿,抬头就能看见一尊高大的佛像,有十几个我那么高。那尊佛像通体金黄,耳垂到肩上,脸上的笑容,给人一种慈祥的感觉。听别人说这尊大佛被誉为“江南第一大佛”。是由三代僧人历时30多年才建造而成的。真佩服古代人的智慧和毅力啊!

大佛虽然很是壮观,但是我却不是太感兴趣。没停留多久,我就拉着妈妈的手出了大雄宝殿的门,去别的地方玩了。

展开阅读全文

篇2:游卧佛寺公园700字作文_叙事

全文共 678 字

+ 加入清单

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。醉人的春天来了。阳光明媚的一天,我们全家要去感受这春天的气息。决定去游卧佛寺公园

一下车,来到卧佛寺公园。迎面看见了美丽的花圃,里面长满了各种各样的花儿,有红的、粉的、紫色的、黄色的、白色的五颜六色、争奇斗艳,美丽极了!一座巍峨庄严的山耸入眼前,山上苍松翠柏郁郁葱葱。沿着弯弯曲曲用石板铺成的小道拾级而上,扑鼻而来的就是一阵阵清幽的花香,使人感到心旷神怡。登上山顶放眼望去,整座山就象一条巨龙逶迤腾飞,观音阁高耸在山顶最高峰。周围的美景尽收眼帘。

山北面就是有名的卧佛山,放眼望去一尊天然大佛赫然出世,头枕西山,脚抵东明湖,天庭饱满,地颌方圆狮鼻微翘、慈眉善目、五官清晰、四肢分明、生态安详、蕴含玄妙,大有呼之欲出之感。当清晨雾蒙蒙的,那轻妙般的雾随风飘荡,把山、佛笼罩在薄薄雾纱之中,云雾绕绕,给山上披了一层神秘的面纱。傍晚夕阳照射下,山上佛光普照,诵经的声音仿佛回绕在耳中。让我感觉在和谐的自然界中与小鸟对话的酣趣。使我想到在和谐的社会中人与人的相互友爱。漫步在山林之中,这种朦朦胧胧的感觉,有一种置身仙境之中的惬意。仁者乐山,智者乐水今日我穿行于间,吸收的是天地的灵气与日月的精华!这也正是卧佛寺公园的由来。

山的东面是林密径幽的树林,里面有一座动物园。里面养了猴子、大象、骆驼等好多可爱的动物。山的西面是荷花湖,湖上架着几座古色古香的拱桥。湖边一棵棵垂柳一边照应碧绿的荷花池,一边欣赏自己的倒影。迎合着附近的寺院、栗子园、儿童游乐园等等美景。让我流连忘返。

啊!卧佛寺公园真美,不愧是我们莒南县最美的公园,令人流连忘返啊。

展开阅读全文

篇3:游大佛寺作文600字

全文共 603 字

+ 加入清单

送走了寒冷的冬天,又迎来了一年一度的春游。

今年,我们去了雄伟的大佛寺。从城东小学出发,走了大约半小时的路,虽然很累,但我觉得这也是值得的。我们走过了又长又宽的走廊,班主任胡老师叫我们的体育老师袁老师教我们认识古树。这里的古树可真多呀!袁老师讲了一棵又一棵,简直讲都讲不完。

走完了又大又宽、又黑又长的防空洞,我们来到了大大的佛心广场,为什么叫佛心广场呢?因为山的峭壁上有一个大大的“佛”字,地面上有一个大大的“心”字,名字应该就是这样来的。旁边是一个漂亮的莲花池,我们在池边玩水、戏耍,好几个同学的黄帽子不小心掉进了莲花池里,帽子全湿了,要等帽子干了以后才可以戴。有的同学用水来泼其他同学,玩起了打水仗的游戏。看他们玩得很尽兴,可是搞得别人和自己的衣服都湿了。有的同学则在仔仔细细地清洗着自己的小手。我想:可能是饿了吧,洗手准备去吃东西。

接下来,我们一大群人浩浩荡荡地来到了绿莹莹的大草坪。草坪上有各式各样的树,有香樟树、桂花树、广玉兰等等。胡老师说:“我们就在这里吃中饭了,等会儿还要评出十佳美食。从同学们做的食物来看,要既好吃又好看的。”我觉得吕晗做得最好,有可爱的饭团,又有香喷喷的鸡翅,还有……

随后,我们走到了万佛塔旁边。因为天气有点炎热,大家都口渴了,就成群结队地来到饮水机那里,去接水喝了。自由活动了一会儿,到了该返校的时间。

一次美好而又短暂的春游结束了,好期待下一次的春游。可是又要等一年了啊!

展开阅读全文

篇4:游大佛寺作文500字

全文共 543 字

+ 加入清单

今天,我和妈妈去了新昌大佛寺游玩。

走近木化石林,映入眼帘的是形态各异的木化石。有的像一只断了腿的霸王龙那么高;有的笔直的像一根巨大的蜡烛,有八九个我这么高呢!有的更奇怪:从前面看像一头雄伟的狮头,从左边看又像只笨手笨脚的熊头,从右边看则像一只聪明的猴头。有的像停着不动的水车头……望着这些千奇百怪的木化石我心里发里阵阵惊叹:大自然真神奇呀!

木化石林旁边就是我最喜爱恐龙园了,刚走进恐龙园,我就见到一只站立在大石头上的翼龙正张开它自己巨大的翅膀,好像在展示自己的威严似的。石头下方有一只饥饿的大鳄鱼,正慢吞吞地爬出来觅食。它旁边的不远处还站立着一头双手抓着一条鱼正想吃的恐龙。多有趣的场景呀!

出了恐龙园,沿着林荫大道,我们就来到了气势雄伟的大雄宝殿。由于正逢大佛寺立佛1500年庆典,到处的张灯结彩,给庄严的大佛寺增加了许多喜庆,使大佛变得更加亮丽了。大佛寺里引人注目就是大雄宝殿里的江南第一大佛了,走进殿内映入眼帘的是一个巨大而又金碧辉煌的大佛,大佛双目微闭,双耳下垂,双手交叉置于双腿上。大佛旁边还有两排张牙舞爪、形态怪异的十八罗汉。看着让人肃然起敬!

走出大雄宝殿,我们沿着东暖夏凉的防空隧道踏上了回家之路,大佛寺不仅是古代劳动人民智慧的结晶,也是宝贵的历史遗产,更是家乡人民的骄傲!

展开阅读全文

篇5:爬常山游万佛寺作文500字

全文共 534 字

+ 加入清单

今天妈妈说要带我去爬常山到万佛寺去玩,我非常高兴。

中午的时候我和妈妈去常山,从老远就看到了一座雄伟壮观的寺庙出现在眼前,到了常山山前有宽广的停车场方便游客停车和各种各样的小吃。我们走进了第一座寺庙,经过一座大桥,大桥底下一片碧绿的河水,里面有无数条小鱼在水里吐泡泡,在河里戏水,好看得很!

我们走过了大桥,又看到了天王殿,壮大雄伟的天王殿,里面一个个大大小小的佛像法相庄严,超凡脱俗,使人看了有种敬畏的心情。传说中的哼二将是佛国的金刚力士,是保护佛国的夜叉神。他们睁眼鼓鼻,上身裸露,体魄健壮,手持武器,为大力士与大武士的模样,神态威严,怒视人间。

我们出了天王殿又走进了弥勒殿。一进大门就看到了一尊大肚笑口弥勒。看到他慈眉善目的表情,就知道它能容天下事。后来我们又看了磨盘山。万佛长廊,四大金刚,古石像,青铜财神,古时刻翁仲,造型奇特的的石雕……就这样看了一座又一座寺庙,里面的佛像栩栩如生,宝像庄严。

我们下了山,下山的时候我们发现了几棵栗子树,满树的栗子锅像一个个小刺猬使人不敢靠近,我想摘几个,可是我和妈妈都够不到,我只好捡起路边的树枝挥了一下,才挥下了几个栗子,我又挥了几下,落下了好多栗子,我们把栗锅剥开从里面剥出栗子来装进了袋子里,我们就下山了。

今天我真高兴!

展开阅读全文

篇6:大佛寺一日游作文600字

全文共 605 字

+ 加入清单

在一年一度的暑假里,会有许多小朋友的爸爸妈妈带他们去一些名胜古迹,风景优美的大地方玩。而我,却只能呆在这个新昌玩。虽然妈妈答应我要带我去其它大地方去玩一下,但是还是没能实现我这个愿望!

今天早上,阳光明媚,我正沉睡在美好的梦境里,忽然一声尖叫,“俞彬伊起床了,今天妈妈带你去大佛寺玩去。”我一听去大佛寺玩,马上从床上“弹”了起来,匆匆忙忙去刷牙洗脸!

我和妈妈走进小寺岙,就看到山上的森林郁郁葱葱,小溪中的水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润,使人感到非常凉爽。

我们先来到了卧佛殿,这里的佛可真大呀!一眼望去大约有十二,三米的长度,他的一只手托着下巴卧躺在那里,一副可善可亲的样子,我跪下来拜了几下:保佑我们新昌风调雨顺,家人平平安安吧!

慢慢的我们来到了三百步脚下,前面立着一座大山,一眼望不到顶。但是我和妈妈一口气就爬到了山顶,我跑到山的边上,望下去真是深不见底,美不胜收啊!

我们走着走着,不知不觉来到了一个叫“木化石林”的地方,那里的木头几乎都是年代己久,非常古老,可以说这些木头都已经变成了化石了。“木化石林”旁边还有个“恐龙园”。那些恐龙们可真是凶猛霸气呀!尤其是那只理直气壮的霸王龙,脚下踩着一只微弱的三角龙,可真是壮观也!

我觉得大佛寺真是名不虚传,游人如织啊!

虽然我是土生土长在新昌,但是新昌美丽的风景区我还没玩够呢,那些穿岩十九峰的玻璃栈道、沃洲湖、千丈幽谷等等。这就是那风景优美、山清水秀的新昌!

展开阅读全文

篇7:游玩大佛寺作文300字

全文共 323 字

+ 加入清单

天刚蒙蒙亮,我和爸爸急急忙忙地穿好衣服,吃好早饭,乘着旅游车去大佛寺参观。

过了几小时,终于到达旅游圣地——大佛寺。首先,看到的是一堵城墙,上面还有一个个鸡蛋般大小的鹅卵石,我迫不急待地跑过去,小心地爬了几格,又跳下来,走进里面,有座山,山上刻了一个大“佛”字,佛字下有四块大石头,拼起来极像一个字,这个字就是“心”,意思是说:“佛在心中坐。”接着,我们来到一个天王殿,两边是精神抖擞的四将金钢,当中坐着一个是弥勒菩萨。走着,走着,不知不觉来到了寺门口,门内端坐一尊好大的佛,走进大门,又见门右侧有个大钟,我跑过去使劲地敲了几下,声音洪亮。

“当,当……”伴随着钟声我们踏上了回家的路,大佛寺那些美丽的风景却永远留在我的心中!

[游玩大佛寺作文300字

展开阅读全文

篇8:有关游大佛寺的作文

全文共 524 字

+ 加入清单

今天正好是五一假期,在爸爸的推荐下,我们一家去了黄粱梦大佛寺

爸爸妈妈的车子快到大佛寺之时,远远望去,之间大佛寺如同宫殿一样耸立于土坡之上,金光闪闪,真让人怀疑这是不是皇宫。到了那儿,我和哥哥爬上石头墩。哇!和尚们有的念经,有的种地,地里的稻草人在风中摇曳身上穿着冲锋衣,好像决心要赶走偷吃粮食的鸟儿赶走。一片祥和与宁静。

进了大寺,只见如来佛祖全是金光闪闪看的惹人眼目,身旁还有一副大帖子:释迦牟尼佛。据说他是西方极乐世界最大的佛呢!他那副尊严的模样令人感到他无比的威严,又好似正在俯视人间的善与恶。我赶紧拿出早已准备好的佛香,点上火在殿内转了几圈,跪在软垫上,模仿别人叩拜了三下,许了个愿,插在大香炉里。此时,如来佛祖好像对我微微一笑。啊!大佛显灵啦!

拜完佛,该看看啦!向左走,许多大佛映入我的眼帘:无量佛尊,燃灯古佛,普贤菩萨……他们个个精神抖擞。看!文珠菩萨坐在莲花宝座之上,他一手托着慧根莲花,一手放在胸前,身旁正是他的坐骑——金银玉神像。

等出来之后,我又在“宫殿”边绕着看:送子观音抱着一个胖娃娃,月下老人慈眉善目,正想应该把红线牵给谁,财神赵公明也笑眯眯的看着人们为他膜拜……

出来后,我想:各路大佛们,你们等我再来!

[有关游大佛寺的作文

展开阅读全文

篇9:四月的大佛寺作文600字

全文共 713 字

+ 加入清单

早晨,推开窗户,听见窗前的树上,响起清脆的喳喳声。我穿上衣服,走出家门,去学校和老师同学们一起去大佛寺春游。

我们走在石板路上,看见一个小池子是那么清澈。向前走去,我又看见了几颗柳树,它们已经发芽了。一阵春风轻轻拂过,柳树突然跳起了舞来,好像是故意让我们欣赏它的婀娜多姿……我低头一看,发现地上有许多花,美丽极了!它们挨挨挤挤的,像一个五颜六色的大花坛,撩人的玫瑰花在春风里频繁点头。

我又向天空望去,啊!原来天空是那么湛蓝。洁白的云朵千奇百怪:有的像正在奔跑的马,有的像在飞舞的小鸟,有的像一块诱人的大蛋糕,大部分都似雪白的棉花糖,轻软无比,真想扑上去咬一口。……忽然天空中闪现一群大雁,看它们一会排成一个“人”字,一会儿排成一个“一”字,整齐又和谐。

不知不觉到了目的地,我们去塔上春游。在石板地上铺开地毯,坐在毯子上,同学们开心得不得了。看,一张张脸喜笑迎开,开心得像小鸟一样。到了中午,看同学们在打羽毛球,不一会儿连老师都去打了。我的心怦然一跳,老师又带着几个同学去观塔。我没有去,就坐在那里玩、吃零食,因为我都已经去过无数次了。我们几个同学成为一组,把零食全部都倒在地毯上。这里真是零食的海洋呀,我喜笑颜开!

老师和同学们下来了,我们拍了几张集体照,就自由活动。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,就到了回去的时间了。我们整理好东西,打扫了卫生,回去了。路上经常能听到虫鸣和鸟叫声,他们是在歌唱春天吧!

晴朗的天空湛蓝幽远,不知不觉中我们已经到达了学校不远处。在路两旁,你会发现这里和之前有所不同,之前的花草是人工培育种植的,而现在则是一片天然的花海,花海里到处都是春天留下的足迹。

我喜欢春游,春游真是让我开心,我会一辈子记住的。

展开阅读全文

篇10:大佛寺之旅作文1000字

全文共 972 字

+ 加入清单

过了一个个阴雨天,今日难得来了个晴天。我们一家三口决定去大佛寺游玩。

从一条又阴又冷的防空洞进入,来到大佛寺内部,豁然开朗。我看到已有许多人在游玩了,有老人、小孩子、大人,还有摸着佛珠,嘴里念着佛经的和尚,这些人可能与我想到一起了。没有多作停留,我们朝着大佛寺的著名景点——“大雄宝殿”径直走去。

到了“大雄宝殿”,我们刚走下光滑的台阶就看到一群人围在一口井边。我好奇地跑过去,从人群里挤了进去,只见很多游客都拿着硬币,往井里的一条石鲤鱼嘴的方向丢。我旁边一个和我差不多年纪的小孩,也拿着硬币往石鲤鱼嘴里一丢,硬币正好不偏不移地掉进鱼嘴,那孩子一见硬币进了鱼嘴,就笑着一蹦一跳地离开了。

传说这条鱼有个神奇的能力,只要将硬币丢进鱼嘴,它就会给你带来好运。于是我也向爸爸妈妈去要了两枚硬币。重新跑到井边,我拿起其中一枚硬币往鱼嘴里丢去,可惜没进鱼嘴。没关系,我还有一枚硬币,这次我小心翼翼地往鱼嘴的方向一抛,硬币却落在鱼嘴边,就差一点愣是没有掉进嘴里。这可把我气得……

这时,妈妈拿着香、蜡烛叫我和她一起去烧香拜佛。我们来到香炉台前插上了点燃的蜡烛,又把三支点燃的香握在手中,妈妈说:“你可以边拜佛边许愿。”我一听,连忙闭上眼睛,跟佛许愿道:我希望天天能打游戏,天天能吃好吃的。

拜完佛,妈妈问我许了什么愿望,我笑着说:“当然是好好学习,天天向上喽!”妈妈用匪夷所思的眼神看了我一眼说:“真的吗?”

我微微一笑:“当然是真的。”

“你是许了玩游戏的愿望吧。”

“没有,没有,我是好学生,怎么会许这样的愿望呢。”我连忙辩解道。

果然是我妈,我的心思一猜就中。爸爸已经在“大雄宝殿”的门口了,我们也跟了过去。

我拉着妈妈的手,朝门口慢慢走去,我抬头一看,“大雄宝殿”依山而建,共有五层,每层上都有块牌匾。真佩服古代人民的智慧。

在“大雄宝殿”里,最引人注目的还是那慈祥的佛像,他正盘腿坐着,一只手里拿着佛珠,眼睛微微睁开,给人一种和善的感觉。正当我看的入迷时,爸爸又卖起学问来了,他对我们说:“这里之所以被称为“大雄宝殿”是因为这里是供奉释迦牟尼华佛,而释迦牟尼佛的德被称为“大雄”,所以这里叫大雄宝殿。”唉,我的亲爸呀!这大雄宝殿里供奉的是弥勒佛好不好!算了,不拆穿你了。

游完大雄宝殿,我们又朝佛心广场走去,当我踏上最后一块台阶时,我又忍不往回过看了“大雄宝殿”一眼……

展开阅读全文

篇11:佛寺庙宇对联

全文共 1853 字

+ 加入清单

对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式。下面我们来看看佛寺庙宇对联,欢迎阅读借鉴。

1、上联:净土莲花,一花一佛一世界;下联:牟尼珠献,三摩三藐三菩提

2、上联:人世大难开口笑;下联:红尘苦海出头行

3、上联:人世大难开口笑;下联:红尘苦海言语愁

4、上联:人世大难开口笑;下联:红尘苦海言语闲

5、上联:音可观乎;下联:士何大焉

6、上联:只有几文钱,你也求,他也求,给谁是好;下联:不做半点事,朝也拜,夕也拜,教我为难

7、上联:缁门风范即万法而无欠无缺;下联:圆通道场弥三际而不增不减

8、上联:念处正勤三十七品为其行;下联:慈悲喜舍四无量心运其心

9、上联:自性清净法身众生同具;下联:离垢妙相庄严诸佛独证

10、上联:从真界腾应质凡圣大慈父;下联:三德圆万德具天人调御师

11、上联:大千世界,弥勒笑来闲放眼;下联:不二法门,济颠醉去猛回头

12、上联:夫妻是缘,善缘恶缘,无缘不聚;下联:儿女是债,讨债还债,无债不来

13、上联:身净饭国中九有四生同尊慈父说法灵山会上十方三世共仰能仁

14、上联:一粒米中藏世界;下联:半边锅内煮乾坤

15、上联:大肚能容天下难容之事;下联:慈颜常笑世上可笑之人

16、上联:善报恶报循环果报,早报晚报如何不报;下联:名场利场无非戏场,上场下场都在当场

17、上联:开权显实随机应化;下联:通玄达妙离幻即真

18、上联:我有什么灵,连自己断肢脱皮,都难治好;下联:汝又何必敬,请医生开方用药,倒是正经

19、上联:慈悲喜舍度樊笼出迷津;下联:信解行证入华藏之玄门

20、上联:善报恶报循环果报,早报晚报如何不报;下联:名场利场无非战场,上场下场都在当场

21、上联:人世大难开口笑;下联:红尘苦海落笔闲

22、上联:夫妇是前缘,善缘恶缘,无缘不合;下联:儿女原宿债,讨债还债,有债方来

23、上联:此处既非灵山,毕竟什么世界;下联:其中如无活佛,何用这样庄严

24、上联:问观音为何倒坐;下联:知明月是几回眠

25、上联:大肚包容,了却人间多少事;下联:满腔欢喜,笑开天下古今愁

26、上联:处生死流骊珠独耀于沧海;下联:居涅盘岸桂轮孤朗于中天

27、上联:人世大难开口笑;下联:肚皮终不合时宜

28、上联:我自有神头神脑;下联:你休耍鬼心鬼肠

29、上联:一真法界或玄或妙不足以文字求;下联:大光明藏难思难议岂得以语言说

30、上联:事在人为,休言万般皆是命;下联:境由心造,退后一步自然宽

31、上联:青莲妙像琉璃光印于林端;下联:碧树幽栖钟磬声闻于岭外

32、上联:放大光明敢向无生说妙法;下联:得真解脱须从华里认如来

33、上联:终日解其颐,笑世事纷纭,曾无了局;下联:终年坦乃腹,看胸怀洒落,却是上乘

34、上联:问观音为何倒坐;下联:恨众生不肯回头

35、上联:座上菩萨,全是朽木污泥,有何灵验;下联:堂中信士,不必焚香化钱,空费精神

36、上联:退一步看利海名场奔走出许多魑魅;下联:在这里听晨钟暮鼓打破了无限烦恼

37、上联:如露如电如梦幻泡影应如是观;下联:无我无人无众生寿者皆无为法

38、上联:笑到几时方合口;下联:坐来无日不开怀

39、上联:法流东土灵文始于汉帝;下联:佛生西域祥光现于周朝

40、上联:大乘小乘随根机而演教;下联:半科满科逐权实以相晓

41、上联:大肚能容天下难容之事;下联:开颜便笑世间可笑之人

42、上联:人世大难开口笑;下联:红尘苦海出头闲

43、上联:佛法似沧海纳众流而不溢;下联:经典如尺镜含万象而有余

44、上联:一觉睡西天,谁知梦里乾坤大;下联:只身眠净土,只道其中日月长

45、上联:大慈大悲,到处寻声救苦;下联:若隐若显,随时念彼消愆

46、上联:朗万法之幽邃万德圆明;下联:觉大夜之重昏纤尘净尽

47、上联:中天调御越十地以居独尊;下联:慧日法王超九界而证妙果

48、上联:问观音为何倒坐;下联:知明月是自可放

49、上联:峰峦或再有飞来,坐山门老等;下联:泉水已渐生暖意,放笑脸相迎

50、上联:一苇渡江,达源溯六祖;下联:九年面壁,妙理悟三乘

51、上联:人世大难开口笑;下联:生涯秋风落笔香

52、上联:莫怪和尚们这般大样;下联:请看护法者岂是小人

53、上联:多闻正法,以广目光;下联:增长善根,而持国土

54、上联:此处衙门难行贿;下联:下边官府不容情

55、上联:净法界身本无出没;下联:大悲愿力示现受生

56、上联:无生无灭历万劫而不古;下联:若隐若显远百福而常今

57、上联:昭昭于心目之间相不可睹;下联:晃晃于色尘之内理实难分

58、上联:处己何妨真面目;下联:对人总要大肚皮

展开阅读全文

篇12:大佛寺散步作文450字

全文共 440 字

+ 加入清单

雨过天晴,爸爸要带我去大佛寺散步,我爽快的答应了。

走进大佛寺大门口,我们直接往大雄宝殿走去。我们走了一会儿,很快就来到了大雄宝殿。爸爸走得满头大汗,而我却一点儿都感觉不到累和热。我很疑惑,怎么可能会有这么热呢?我们在外面休息了一会儿,才走进了大雄宝殿的入口。

走下台阶,我看到有两堆人围在一个地方。我很好奇,就挤进了人群去看热闹,我这才知道是怎么回事,原来他们在一口井里扔硬币,有些从外面来的大人问我:“为什么要扔硬币呢?扔中石鲤鱼的嘴里有什么好处呢?”我回答道:“因为这是我们新昌的特色。听说把钱扔进这石鲤鱼的嘴里,它会给你好运!”

我赶紧从妈妈包里拿出一枚硬币,手一松,硬币很自然的进了鲤鱼的嘴里,我高兴极了!

我抬起头一看,一座五层楼的大雄宝殿。有八根大大的石柱,每根石柱之间,都有一个红色的灯笼挂在中间,这就是我们中国的风采。我和爸爸又走进了大雄宝殿里,一尊大佛盘腿在前面,耳长4。8米,呵呵呵,是不是很长呀!

大佛寺非常古老,历史悠久!这次游历让我感受到了古代劳动人民的智慧。

展开阅读全文

篇13:大佛寺作文700字

全文共 683 字

+ 加入清单

今天老天不再哭泣了,慢慢地露出笑脸。阳光照在身上让寒冷的冬天不再寒冷了,天空的白云也变得更白了。妈妈微笑地对我说:“今天天气这么好,我们去大佛寺玩吧。”我一听高兴得一蹦三尺高。

来到大佛门口,就看到门口人山人海,路边的车子如同一条长龙在慢慢行驶。有的人是来游玩的;有的是来晒太阳的;有的是来上香拜佛的。我们路过木化林,走过五百罗汉洞,径直向大雄宝殿走去。

慢慢地来到大雄宝殿门口,我听见一阵梵音,这种声音听起来很舒服,能让我们的心慢慢平静下来。

走的大雄宝殿门口走下石阶就看见了一群人围在一起,我往里挤进去一看。原来是一口石井,井里有一条石鲤鱼,鲤鱼嘴是张开着的。听说只要能把硬币投进它的嘴里就能有好运,我连忙向妈妈要了一枚硬币,然后往鱼嘴位置一瞄,手一放,硬币径直向鱼嘴落下,结果居然进了!

我离开了人群抬头一看,看见了一座有五层楼高的大殿,每层之间上面都有一个牌匾。从下往上看分别是〝大雄宝殿〞、〝宝相庄严〞、〝三生圣迹〞、〝弥勒洞天〞、〝逍遥楼〞。

门口有八根石柱,每个柱子中间都有一个红灯笼,这些红灯笼代表吉祥和辛福。这些石柱有些陈旧了看起来有很久的历史了。

慢慢地随着人群走进大殿,我看到了一尊大佛,妈妈对我讲解道:“这尊佛是有三代僧人所造成的,世称〝三生圣迹〞,距今有1500多年了,是世界上最古老的石窟大佛之一,大佛全长16米,头高4。8米,耳长2。8米,两膝盖距离是10。6米。”我惊叹道,原来这尊佛有这么长的历史啊!

这尊大佛全身都是金黄的,盘腿坐着,双耳垂肩,面带微笑,给人一种和蔼的感觉。

看完大佛,我和妈妈就怀着敬仰的心情离开了大雄宝殿,往小寺岙的方向走去。

展开阅读全文

篇14:大佛寺的白云湖作文350字

全文共 348 字

+ 加入清单

星期天,爸爸妈妈带着我和妹妹去大佛寺白云湖游玩。

我们来到大佛寺门口,一棵棵小草长得嫩绿嫩绿的,树直立着,像一个个军人,神气极了!

到了白云湖,白云湖的周围都是柳树,树枝垂下来,就像小姑娘在梳头发。一阵风吹来,柳树的枝条飘了起来,漂亮极了。树底下小草钻出土,头朝着天,像在跟太阳公公打招呼。

小朋友在草地上,有的在看书,有的在放风筝,有的在追逐玩耍……水里有一群群小蝌蚪,一点点就像墨水一样,它们有的成群游来游去,有的孤孤单单的,还有的在水草里钻来钻去,就像在水草里躲猫猫。

白云湖的水绿绿的,一大片水草在水里飘飘摇摇,可能白云湖的水就是被水草染绿的吧,风一吹来,水有了层层波纹,就像人一样,皱起眉头生气了。白云湖真有趣呀!我和妹妹在草地上玩耍,高兴极了。

大佛寺的白云湖真美啊!真想可以多来几次白云湖!

展开阅读全文

篇15:游大佛寺作文500字

全文共 502 字

+ 加入清单

春天是生机勃勃的,竹笋节节高,小草从沉睡中渐渐苏醒了,大片大片的绿树,让人一眼看去,觉得眼花缭乱。

在这春夏交际之时,我校举行了春游。每个年级都会去不同的地点,我们四年级是去了无数次的大佛寺。虽然早已厌烦啦,但是总比不去的好呀。

来到了大佛寺,同学们二话不说地拿出自己带的零食边走边吃。而我一看同学手里拿着的限量版饼干,我就口水直流三千尺,同学们嬉笑说:“口水直流三千尺,疑是银河流九天。”我不禁摸了摸后脑勺。

踏着春天的脚步,来到了远近闻名的罗汉殿。听说这里一共有108个金像罗汉,走进去一看,果真如此。那一尊尊庄严的佛像直立在那里,我走上前去一看,这么细致的雕刻,栩栩如生,真可以算得上是鬼斧神工了。在中间的就是众罗汉之首——如来佛祖。他身披袈裟,手大如一个头,他目视着我,好像在说着什么。

走出罗汉殿,我们来到了放生池。这里的水足有两米深,清澈见底,水里时不时还有几条小金鱼在游动着。记得儿时,我还在这儿放生过一条如我手臂大的金鱼,这可是罕见得很。一棵棵垂柳荡漾在水边,好像在和池水说悄悄话。

走出了放生池,终于来到了回校的路上。当时,我早已气喘吁吁地在无情的太阳下走着。虽然游玩的时间短暂,但是还是有趣的。

展开阅读全文

篇16:美丽的大佛寺作文600字

全文共 629 字

+ 加入清单

佛寺是新昌最有名的景点,这里群山环抱、绿树成荫,是个旅游的好去处。

今天,我和爸爸妈妈一起去大佛寺玩。我们从防空洞进去,走了一会儿,就来到了大雄宝殿。站在台阶上仰望,看到了一座分为五层的塔形建筑物。我沿着石阶往下走,来到大雄宝殿门口,走进大雄宝殿,我看到了一尊巨大的石雕佛像。妈妈告诉我,这座雕像就是“江南第一大佛”,是新昌人民的骄傲。这个佛像座高1。91米,大佛身高13。74米,头高4。87米。听了妈妈的解说,我连声夸赞:“哇,好壮观,好雄伟啊!”

游完大雄宝殿,我们来到了般若谷。我看到,这里有一级级的石阶,石壁上雕刻着佛祖的出生像,脚踩莲花,一手指天,一手指地。妈妈说,这个佛像寓意着“天地之间,唯我独尊”的意思。“哗哗哗,哗哗哗……”循着声音找去,只见一道瀑布从险峻的石壁上飞泄而下,好似一条银白色的巨龙直入潭底,水流撞击在石壁上,溅起一朵朵晶莹的水花。水珠溅到人身上,如同好客的主人在和你打招呼呢!听着震耳欲聋的轰鸣声,看着回旋飞溅的浪花,我不禁想起李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

最后,我们来到卧佛殿。卧佛殿坐落在很高的岩壁上,要走人工开凿的石阶才能上去。经过一番努力,我终于登上了卧佛殿。站在大殿门口放眼望去,大佛寺的许多风景尽收眼底。走进卧佛殿,我看到了一个37米长、9米高的大卧佛。这座佛像是躺着的,手撑着头,还盖着一层被子,难怪叫“卧佛”呢!

大佛寺里的景点还有很多,如放生池、千佛禅院、恐龙园等。欢迎你们来新昌大佛寺旅游。

展开阅读全文