感谢生活作文
我坐了二十多年机关,一直跟文字打交道,业余时间写了二十多年小说,在全国四十多家文学期刊发表了一百多个中短篇小说,获了不少奖。作为一个业余作者,也算是小有收获。
我的作品大致分为五大类:一是亲情系列;二是官场系列;三是乡情系列;四是民工系列;五是社会系列。许多读者和文友经常向我提出这样的问题,你的小说为什么会受到这么多文学期刊的赏识?几乎遍及大江南北。我的回答很简单:感谢生活。没有生活,我就写不出小说,不写小说,我就觉得生活缺点儿什么。
我所写的每一篇小说,总有生活的影子,虽然经过艺术加工,但从来不想当然地凭空捏造故事来吸引读者,因而让读者看起来觉得真实,觉得就是那么回事儿,从中体悟到生活的真谛。
观察生活、体验生活、感悟生活,这就是我写作的基本技巧和成功的秘诀。
我的业余生活很简单,不打牌、不喝酒、不钓鱼。最大的爱好就是跟人家深谈闲唠,不论是政府官员还是扫大街的、收废品的,我都能跟人家唠到一块儿,有共同语言、有共同的话题。只要话匣子一打开,就唠个没完没了。从中体悟社会各阶层的喜怒哀乐。前些年,我家装修的时候,爱人负责总体设计和购买原材料,让我负责监工,这活儿挺单调,但我干得却挺有趣,一边看着人家干活,一边跟那些装修的民工闲唠。这一唠不要紧,我陆续创作了六个民工题材的中短篇小说,全都发表了。许多读者和民工来信说,你写出了我们民工的心声,也写出了我们生活的真实现状,这样的作品我们喜欢。我的创作大都是在晚上或节假日里进行,时间对于我来说十分宝贵,不敢有丝毫的懈怠。
在机关工作,既有手握实权的大小官员,也有生活在最底层的普通百姓,在这个特殊的群体中,自然而然地发生着许多其他群体看不到想不到的事情。这些年,社会一直在变革,人们的思想十分活跃,机关作为社会最敏感的神经,几乎天天都在上演着许许多多耐人寻味的故事。只要你仔细观察,细心体会,就会寻找到创作的灵感。我在创作《杨树的机关生活》这部小说时,写得很轻松很顺利,从构思到完稿仅用了三天时间,因为所写的人都是我熟悉的人,所写的事都是我熟悉的事,完稿后,我让几位在机关工作的同事看了看,让他们把把关,主要是怕人家对号入座,引起麻烦,他们都说,写得不错,挺有看头,艺术加工得也很圆滑,不会出现什么问题,我这才放心地把稿子投出去。
有人说,官场小说是热门,怎么写怎么是。其实未必,若是对官场缺乏应有的了解,单靠想象和技巧,很难写出官场小说的厚重、内含和味道。
大凡搞创作的人都知道,文学来源于生活,高于生活,得从生活中提炼。最为关键的是,把生活的真谛体悟到,把生活的精华提炼出来。我撸过锄杆子,扛过枪杆子,后来又拿起了笔杆子,丰富的生活阅历成为我文学创作得天独厚的优势。现在想想,我才感受到,生活是多么的重要啊,哪怕你再有灵气,再有天才,没有生活的根基也无法写出好的作品。我感谢生活,没有生活,我就写不出小说。