网络游戏,在家长的眼里是孩子成功路上的陷阱;在老师的眼里是学生升学路上的路障;在一些青年的眼里是生命的一部分;在一些学生的眼里是退步的通行证;在我的眼里是成长中必不可少的锻炼。这是由于看待问题的角度不同,所以看到的本质就会不同。
有人会问玩网络游戏怎么也算是锻炼呢?我的答案是:玩网络游戏只不过是一种娱乐的方式,而真正锻炼我们的是游戏背后的内涵,这种内涵无法用语言来准确的描述出它到底是什么,但它和网络游戏消极的一面一样,是切实存在的。正如那句名言所说:“任何事物都有两个面,但无论那个面都反映了事物的本质。”
网络游戏是一种益智的游戏,没有任何危险性的一种娱乐活动。适可而止玩游戏是放松身心的一种健康活动,当我们学习压力过重时。可以玩玩游戏放松一下,当我们学习时间过长也可以玩玩游戏放松一下。另外有些游戏也有益于开发我们的思维灵敏度。
例如:一款名叫穿越火线的游戏,说起来只不过是一个很平常的第一人称射击类的游戏,但这个游戏却正好锻炼了同学们的敏感度,应变力,反应力。在举枪杀人的同时自己的各项能力也在不知不觉中得到了锻炼难道不是一举两得的好事吗?这些能力是无论看多少书也无法学来的。
再如:一款名叫天黑请闭眼的网页小游戏,一个普普通通的由几个警察,几个匪徒,几个平民,还有医生,法官组成的小游戏,顶多也只能算是一个侦探类的小游戏,却大大的锻炼了同学们的洞悉事物的真相能力,而这些能力也是在课本里学不来的。
网络游戏不仅仅可以锻炼我们的能力,更重要的是它可以放松人的压力。当今社会的竞争越发激烈,把一个人的神经崩到极限,成天忙忙碌碌的,还有什么乐趣可言。有压力自然要解压,这也是现在越来越多的白领消费层喜欢玩网游的原因之一。平凡人却可在游戏中做不平凡事,好的网络游戏可以丰富我们平淡而枯燥的生活,岂不快哉!有话云:“事业忙碌时去享受事业,事业不忙碌时去享受生活”,这便是一种智慧的人生态度。
这些就是网络游戏的另外一面,对我们有所帮助的的积极一面。它被某些只看到电脑游戏消极一面的人所隐藏。但它对人们的好处决不低于消极的影响,之所以会出现消极的影响,只能怪个人的自制力差。谁能说不论从任何角度看,电脑游戏都没有好的一面呢?如果我们仔细的对电脑游戏进行取其之长,弃其之短,就能发现权衡网络游戏的两面,使其为我们服务,相信这些被引会使我们终身受益。