这一段时间,我发现我有一些沉迷于网络游戏。只要一有机会,我就会不由自主地捧起Ipad,津津有味地玩起来,即便妈妈再三提醒,我也置之不理。眼 看暑假已经过掉啦一大半,而我的作业还没有完成到一半。妈妈是看在眼里急在心头,经过妈妈一番语重心长的教育后,我决定就此为题,写一篇作文,分析一下游 戏的利与弊。
我们先来说游戏的利。好的游戏可以锻炼我们的经济头脑和理财观念。例如我近期常玩的游戏叫“浴火银河”,这是一款宇宙探险游戏。在游戏当中,玩家需 要通过不同的方式来赚钱,并武装自己的飞船。我比较喜欢的一种赚钱方式是“跑商”,就是根据不同星系的商品价格,在价格便宜的星球买,到价格贵的地方卖。 比如一条“毛巾”,在这个星系十块钱,可在那个星系就变成啦一百块,你别看它一次赚钱不多,可一次运几百条,不断重复,积少成多,就能捞到一大桶金。
游戏还能快速提高我们手和脑的配合能力。“Temple Run神庙逃亡”是一款众所皆知、家喻户晓的跑酷游戏。玩家需要控制人物时而跳跃,时而卧倒,逃离魔兽的追捕,逃离神庙。游戏中,玩家不但要收集金币,还 要灵巧地躲避障碍物、悬崖等。我玩这个游戏初期,总是因为反应力慢,或双手没有协调好而坠入深渊。可是,经过我的不断练习,渐渐地,我能够跑很远啦。我在 “神庙逃亡”里练出来的反应能力在我打乒乓球时得以运用。看图猜成语游戏也能锻炼我们的思维,积累更多的成语。
玩游戏的好处显而易见,但是如果沉迷游戏,那一负面影响也不容忽视。一是玩多啦游戏坏眼睛,眼睛是心灵的窗口,我们还处在童年,但是不少的同学已经 因为玩太多游戏而带上啦小眼镜。还有许多同学深深地沉迷于游戏的虚拟世界中,难以自拔。他们荒废自己的学业,夜以继日的玩游戏。有的还因为没钱买游戏币而 铤而走险,去偷盗、抢劫。这些都是因为没有良好的自我控制能力而造成的。
游戏是利,还是弊,在于你的自我控制能力。适当玩游戏,可以帮助我们放松放松心情,敏捷思维。但是我们一定要有节制,有节制、有良好的自我控制能力是玩游戏的资格。假如你根本控制不啦自己玩游戏的时间,那你就别玩游戏啦,因为你没有资格。