少放鞭炮过文明春节作文
正月初一,是拜年的日子。
我们一家三口穿着一新,走在熙熙攘攘的马路上,满耳朵里都是喜庆吉祥的拜年话,整个村子里充满了新年伊始的热闹气氛,而马路好像也在为新一年的到来穿上了火红色的新衣——鞭炮的红纸屑。
我向四周看去:红色的鞭炮纸屑,密密密匝匝地铺在宽阔的道路上,一阵风刮来,它们便如纷飞的蝴蝶般随风飘散,飘到更远的、还没有沾染红纸屑的地方去,呵呵,我的脑中忽然跳出了两句诗:白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。挺美的,“‘蝴蝶’却嫌春色晚”啊!
等等,鞭炮的红纸屑?我心中一震,这不就类似于政府曾经大力整治过的“白色污染”吗?只不过换了一种颜色,变成“红色污染”罢了。没想到,我小时爱放的鞭炮竟有如此之害!正想着,忽然一阵风迎面吹来,浓浓的硫磺味刺激到敏感的鼻腔,我情不自禁地张开嘴——“啊嚏!”好响亮的喷嚏,难道,新年新气象?我揉揉鼻子,心想:这不是鞭炮燃放的气味吗?怎么这么呛鼻呢?
傍晚,我回到家,就打开了电脑,搜索了关于鞭炮味呛鼻的知识。原来,鞭炮燃放后,会产生二氧化碳、氮气、二氧化硫、氮氧化合物等多种气体和烟尘,其中氮气和二氧化碳是没有气味的,而产生刺鼻感觉的就是其余的物质。并且,这些产生刺鼻感的物质还是影响空气质量,造成空气指数上升的罪魁祸首。
看完之后,我叹了一口气,没想到我们频繁燃放的烟花爆竹竟然有如此大的危害。不仅留下许多废纸屑,还产生大量气体和烟尘。既污染了环境,又会危害人们的身体健康。这实在是大大地出乎我的意料啊!
自古以来,春节放鞭炮作为一种喜庆的象征,已经成了我们中华民族几千年的传统习俗,它表达了人们对于生活的美好祝愿,已经走入了每一个家庭之中……可是,又有多少人,会真正注意到,这象征幸福热闹的声音,会带来怎样的污染呢?
幸好,现在有些地方已经认识到了鞭炮的危害,出台了一些关于限制燃放烟花爆竹的管理规定,使那里的环境得到了维护和改善。
然而,我们什么时候才能真正认识到这一点呢?并做出相应的措施呢?毕竟,这几个早晨,我都是在噼里啪啦的鞭炮声中睁开眼睛的!单凭政府的硬性规定,是不能真正改变现实的,只有每个人从心中真正意识到随意燃放鞭炮礼花的危害,才能真正改善我们的生存环境,否则,这简直就是蚍蜉撼大树啊!
真的期待我们“少礼花鞭炮,过文明春节”, 真的期待久违了的蓝天白云,真的期待“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的美丽景象!