构建社会主义和谐社会是党的十六大提出的重要任务,是全国人民共同的伟业。完成这样的伟业,需要每个人、每个家庭、每个单位的积极参与和努力,需要从每一件事、每一句话做起。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,积小胜为大胜,和谐就在其中。
和谐是具体的,和谐就在人们的日常工作生活中。不随地乱扔果皮纸屑烟头,不随地吐痰,不毁损花草树木,能保护环境和谐;办公区内不大声喧哗,不随意串门闲聊,行走避免噪音干扰他人工作,有利于办公气氛的和谐;“红灯停,绿灯行,斑马线前停一停”,能营造交通秩序的和谐……人人都遵守社会公德、行为规范,和谐就在我们身边。
“仓廪实而知礼节”。生活水平的快速提高,为我们构建和谐社会提供了良好的物质基础。但是,谈及和谐社会,有些人往往只讲重大问题,如贫富差距、贪污腐败、执法不公等等,把不和谐现象的责任归咎于政府、推诿于他人,却对日常工作生活中大量的、自己能够有所作为的和谐行为闭口不谈,认为细枝末节无关痛痒。殊不知,商场上“细节决定成败”的道理,同样适用于社会秩序建设。“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”是一种十分让人费解的社会流行病。自私、嫉妒、盲目攀比等心理因素,制造了大量的社会不和谐。人人都多一点维护社会和谐的责任感和道德观念,为和谐多做贡献,社会就会日益和谐,生活就会更加美好。