给数学老师的建议书
在以往,不少教师将我们“学困生”划入另册,利用课外时间对我们进行“填鸭式”的补课,极大地挫伤了我们的积极性,使我们产生了厌学心理。学生之间的差异是客观存在的,但必须对我们“学困生”予以更多的关注与帮助。在这里,作为数学“学困生”的我,向老师提几点建议,说几句心里话。
一、 运用课堂提问,激发我们“学困生”的参与欲望
在数学课堂教学中,教师不难发现这样的情况:大部分学生争先 恐后地举手发言,表现很出色;一少部分学生自卑感强,缺乏发言的勇气,久而久之,对上课所学内容毫无兴趣,结果往往沦为课堂上的“听众”或“观众”。为了扭转这种局面,在课堂教学中,教师要积极引导、帮助我们这些学生主动参与课堂学习。教师可以根据不同类型的问题,让不同层次的学生按不同顺序回答。比如:提问求思维的问题或难度较大的问题时,可让我们“学困生”在其他学生之后回答,这样“学困生”会感受到学习也不是很难的事情,从而激起主动参与学习的欲望,树立起“我也行”的信心;提问求异思维的问题时,可让“学困生”在优等生和中等生之前回答,这样我们“学困生”也和其他学生一样从不同角度回答问题,不仅没有受到老师和同学的冷落,反而得到及时的鼓励和表扬,使我们能鼓起勇气主动学习。
二、 运用课堂板演,帮助“学困生”大显身手
大凡学习困难的学生,不敢举手发言,更害怕到黑板上板演。但是,到黑板上板演确实能使教师及时发现“学困生”在学习上的不足,以便有针对性地进行辅导。因此,教师每节课都要安排一些“学困生”在黑板上板演。如果我们做错了,可以及时给予指导,并感谢我们给大家提供了有价值的问题,引起讨论与思考;如果我们做对了,可以帮助我们树立信心。这样做有助于“学困生”对知识的准确把握,并且养成当堂的问题当堂解决的好习惯,从而增强学习的自我约束力和责任感。比如,在计算混合式题574÷7+234×4时,由于数字偏大,计算起来比较烦琐,“学困生”很难做对,教师应该对我们做对的步骤加以充分肯定,对做错的步骤引导我们找出原因,并且及时改正过来。
三、 分层布置作业,增强我们“学困生”的学习兴趣
不同的人可以在数学上得到不同的发展,这种差异,要求数学作业的布置不能千篇一律,对“学困生”要有所“倾斜”。每次作业都要适当安排基础题、扩展题、思维训练题等。优等生可选扩展题、思维训练题等难度较大的题做,而我们“学困生”要视其基础题的完成情况而逐渐提高要求,引导“学困生”向扩展题、思维训练题“跳一跳”,让我们在“跳一跳”的过程中,有效提高学习能力,不断增强学习兴趣。
四、 及时批改课堂作业,使我们“学困生”获得自信
我们“学困生”的作业应及时批改,及时反馈,及时矫正。教师 在批改“学困生”的作业时不能只打“√”或“×”,而应该多采用眉批法,即在错处写上“想一想”“验算一下”或者“再读读题”等,在对处写上“要相信自己”“你能行”“你是好样的”“写得真漂亮”“我为你的进步高兴”等。这样,既可以降低学生改错的难度,又可以帮助其增强信心。对于学生的作业特别是“学困生”的作业有时需要学生互改,如果“学困生”发现别人的错误,也会增强我们的自信心,因为“学困生”的错误一般都是相近的,我们一旦发现了别人的错误,对自己是很有借鉴意义的。