关于保护小河的建议书
尊敬的县环保局领导: 你们好!
在银都XX小区旁边有一条连接着市河的河道。经过一段时间的观察,我发现这条小河污染严重。
平时,河面上就一直漂浮着垃圾,有各色的塑料袋、泡沫饭盒、饮料瓶等等,还有一片一片的水葫芦,感觉很脏。每当雨天,垃圾就更多了——大片的水葫芦中夹着花红红绿绿的垃圾,几乎遮住了河面,看着就让人皱眉。
这条小河还是一条繁忙的航道,这也导致了河道的污染。每天都有船通过这条小河,螺旋桨搅起了河底的淤泥,河水一片浑浊,好久才沉淀下去。而且,船只有时会漏出一些柴油,这同样会污染小河。
更严重的是,岸边的居民保护小河的意识太弱了。平时,只要观察一会儿,你一定会看到这样的一幕——一个人手里拿着一袋垃圾,走到河岸边,随手一扔,垃圾袋掉进了河里,散了开来,一堆垃圾漂浮在河面上,而他却若无其事地走开了,旁人也不阻止他。可以看出,人们的环保意识十分薄弱,不懂得去保护小河。有时,他们还在河里清理便桶,河面上漂浮的东西令人作呕……
小河被如此地糟蹋,但受到伤害的不仅仅只有小河,还有我们人类。小河被污染了,那河里的鱼也就不健康了,人们吃了不健康的鱼,也会生病。有的人在河里洗衣服,衣服在受污染的河水中也变脏了,穿着这些衣服,人们就容易得皮肤病。受污染的小河还会给我们带来许多危害。在此,我为保护小河提一些建议:
一、政府和相关部门应当加大环保宣传力度,提高人们的环保意识。 二、应当多派一些垃圾清理船来清理河道的垃圾,保持河面的清洁。 三、应当控制通过的船的数量,尽量减少柴油的污染。
四、加大监管力度,对那些破坏小河清洁的人加以适当的处罚。 我希望,在不远的将来,这条小河将十分洁净,美丽!