电影《龙凤店》观后感
虽说(龙凤店)的前半段很雷人,但它低级的笑料里透出了一股很可爱、很纯粹的感觉。加上(唐伯虎点秋香2)的客串,倒显得合乎时宜。
在影片中,正德皇帝朱厚照因宫中寂寞难耐,于是决定微服出巡,却遭到了“江南四大才子”欺骗,钱财尽失,与三位同行官员流落街头。之后四人又一起前去丐帮“强鸡山,吃大餐”,遭遇强敌,鸡山坍塌,三位官员情急之下救错了人,摔下鸡山的正德皇帝假装失忆,在饥寒交迫中遇到了美丽善良的凤姐,而且一见倾心。他为凤姐的龙凤店制作菜单,烹饪美食,与龙凤店店员合唱的(朱笑了)被冠以侮辱国姓的罪名,但峰回路转的剧情使得黄帝被救出,平息了宁王的叛乱,歼灭了反贼,最终与凤姐携手打造了一段天赐良缘。
(龙凤店)在桥段的设计和细节的描绘上有许多亮点,诸如午马山寨版的“啃得起”,潘长江和罗家英的抖眉神功(锦衣卫暗号),高潮将启时的那一首经典的(猪笑了),都让影迷们开怀大笑。
更值得一提的是罗家英饰演的史官司马西,以笔为刀的历史“涂鸦者”,自始至终都以自己的原则和操守贱贱地翻版着全程叙事。所谓历史和真相在这里被摆弄得很脆弱,但我不仅也被他那执着的勇气和原则打动了。另外,那个没完没了的蹂躏别人的耳朵,令人惊叹的长慈公主在结尾时竟然说话如此简洁,且说自己去了一趟黄土高坡,回到京城便不再唠叨,也是战乱后的一剂调味。
有一位观影者说:“110分钟的电影,可以做到让观众5分钟一小乐,10分钟一大笑已经算是成功了。”确实,喜剧片的出发点就是为了娱乐,让观众放松心情。即使是恶搞,也搞得很愉悦。几位“重量级”的喜剧演员罗家英、梁小龙、潘长江等等都极富喜感,他们在影片中所表现的“喜感”超越了两位主演,成为这部喜剧“喜”的重要组成部分。而两位主演给观众也带来了笑,那是会心的笑容,这种笑是轻轻的酸涩、淡淡的甜蜜、是微微触动了你我心底最深处的情感。
正德皇帝与李凤姐的爱情故事也是一大亮点。皇帝那深不可测的城府被影迷看在眼里,正暗暗佩服他的才略和智谋是,李凤姐却黯然离去,那个单纯的小龙不在了。但是相信所有看过的人都会感动于皇帝的那句:“如果你说朕骗你,那朕就骗你一辈子,朕要骗你回皇宫,朕要骗你为朕生一大堆龙子,朕要骗你跟朕幸福快乐的过一辈子”但凤姐却在因害怕欺骗放弃了幸福。皇上眼中充满伤痛,夹杂着怒火。此时的正德已经不是那个小乞丐、小跑堂,那个龙凤店里嘻嘻哈哈的小龙了,他是皇帝,他的地位、他的威严、他与生俱来的骄傲是不能允许被人拒绝他的,于是他下令“把龙凤店给朕拆了!”这是一种怎样的心情啊,当他在店里吃着凤姐为他煮的清汤面时,背景音乐响起了(天长地久),我以为这回是一部令人回味但叹息的悲剧,而结果总是出人意料的,又是一幕熟悉的场景,皇宫里的长安街,依旧繁华,但多了一家“龙凤店”,皇帝李小龙,皇后李凤姐一如曾经龙凤店里一样,嬉戏打闹。这简单的照应开头的一幕,是电影更完整,更值得回味。
这部喜剧片安排拍出了喜剧电影少有的细腻情感。