二十年后的家乡初中作文篇2
二十年后的我,已经是个外贸公司的经理。由于工作繁忙,我远离了令我魂牵梦萦的故乡。
国庆节的早上,我被“叮呤呤”的电话吵醒,睡眼朦胧地从床上爬起来。里面传出的竟是初中同学的声音:“我们已有二十年没回故乡啦,这次趁国庆长假,一起回去看看吧。我已经订好了票,待会儿火车站见哦!”“好哇!”我激动地说。然后开车前往了火车站。在开车的路上,我激动之情溢于言表——我们这帮同学已有十多年没见面了!那么她如今长成什么样了呢?小时候,这位同学常常满面愁容地向我请教怎么写作文呢!
到站时,同学已在站台等我了。曾经在班上与我一样瘦小的她,已出落得亭亭玉立。从前的一头黑发被染成了棕色,扎成了双马尾。唯一不变的是那圆圆的脸蛋。时光匆匆,她的变化真是太大了!简直让我认不出她就是当年那个小女孩了!我不禁有一丝感伤。她现在是个大学教授。
走出火车站时,眼前的一幕让我惊呆了:草坪与树木几乎覆盖了整个城市。一座座高楼大厦从其中拔地而起。绿色的爬山虎爬满了大厦。空气因此像棉花糖一样香甜。下面的人们有说有笑,互相传递友爱。谁会想到,二十年以前,这里的绿化面积还不到如今的一半。空气里有不少PM 2.5,使人很想打喷嚏;人们彼此十分不信任,丝毫无情义可言呢。
我们来到了母校,这里如今已焕然一新——这从校门口几个被擦得闪闪发亮的校训就可以看出。
我们跨进了校门,里面课室的数量比原来翻了一倍,图书馆也扩大了规模,学校还建了一个十分气派的游泳池。老师现在通过电脑授课,再也不用像原来那样在讲台上含辛茹苦地在讲台上站几个小时了。学生的作业则是通过一个与老师办公室相连的管道来到老师办公室的 。因此,也就没有什么收发作业的课代表了。这都是我们一个现在在这儿当老师的同学告诉我们的。
一个机器人正在给校中央的大榕树浇水,不禁勾起了我的回忆。小时候,我们在树下玩耍,在树下乘凉,又在科学课时傻乎乎的观察大榕树……它带给我们多少快乐的回忆呀!
国庆小长假结束了,我还要返回工作的城市。在离开的路上,我依依不舍回过头来,不禁热泪盈眶,吟诵出一句诗“露从今夜白,月是故乡明。”真希望下次能再来看你啊!我可爱的故乡!