小学三年级关于清明的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”伴随着细雨霏霏,清明节又到了。
在家乡,扫墓是头等大事。每到这一天,就要将春节没吃完的猪头肉重新烧一遍,放在饭盒里,并去小店中购置银纸、香火等。一大早,奶奶将银纸折成那一只只小巧的元宝,摆在竹篮中,我们拿好爆竹就出发了。山路的泥泞让睡意一股脑儿地全抛在了脑后,一路上山清水秀、鸟语花香:还没化完积雪的灌木丛,像是披上了白纱;小溪叮叮咚咚地唱着歌,泉水们你追我赶,在连接处拍打着鹅卵石,溅起无数水滴;一朵朵紫花竞相开放……
刚到山顶,鞭炮就迫不及待地“哧溜”一声冲向了云霄,霎时间,天空中出现了星星点点般灿烂的烟火。等鞭炮放尽了以后大人们神色肃穆,小孩们也略显严肃,生怕打搅了这气氛,把祭品整齐的排列好。我们带着对接下来日子的美好企盼,朝着坟头恭敬地拜了两拜。接着,我们满怀忧伤地将折好的元宝撒在坟上,那些元宝从远处看好似天上落下来的银灰色碎钻,黄土被爷爷搬到了中央,我们哀思了许久。
将香烛插在泥土里,让祖宗保佑来年幸福安康,于是,去往下一个祭祖的地点,嗅着油桐花的气味下山了。
厨房里飘来一股浓浓的香味,走近一看,噢!原来是奶奶用艾团做的艾饼,这些刚刚做好,新鲜出炉,还热乎着呢!那一个个呈三角形的艾饼,是用豆腐丁、芹菜片儿做成的,两旁纹理是波浪形的,让人觉得特别美观。带着兴奋,用手抓起一个就津津有味地吃了起来,嗯,味道还不错。
只见爷爷搬来一个大长梯,在门前架好,小心翼翼地走上去,手中握着艾草,当对准位置,爷爷仔细地将艾草插进了门缝里。
晚上,没想到窗外的雨下得更大了,随着倾盆大雨的降临,清明也悄然离去。