值得学习四年级作文
农民的责任是种出粮,工人的责任是炼出钢,解放军的责任是紧握手中的枪,每个人都有着各自不同的责任,这让我想起了那件不容忘却的事和那个不容忘却的人,因为他值得学习
记得那是个风雪交加的黄昏,表姐非要我和她一起去超市。我看了看窗外,雪还不算大,就和她骑着自行车去了。风,嗖嗖地往我脖子里灌,我不禁暗自咒骂着这个破天气,给我来了个“透心凉”。幸运的是路不太远。
我们把车推进停车场,锁好后转身欲走,这时一个穿中山装的老头向我们走过来说:“小姑娘,你们是要存车吗?”我心想:明知故问!车都锁好了,怎么不存?他又说:“存自行车,2个小时5角钱。”钱、钱、钱!就知道钱,我不情愿地拿出1块钱塞给他,转身拉起表姐就朝超市跑。就听他在背后喊:“喂!小姑娘,找你钱!”我装作听不见,继续跑,直到冲进超市听不到他的喊声,看不见他的人影,我才停下来,心里想:真是烦人。
不知我们逛了有多久,结完帐走出超市时已是大雪纷飞,行人稀少,星星也都出来工作了。停车场里只剩十几辆自行车立在那里,虽然是稀稀疏疏,摆得却是整整齐齐。
再向前走了几步,才发现那个看车的老头竟然还在那里。依然是那件老式的中山装,依然是那个破破烂烂的小皮包,依然是那满头的花白头发,只是分不清哪里是白雪,哪里是白发。一个穿着蓝色羽绒服的中年妇女正从他身边经过,问道:“咦?大爷,今天怎么还没下班呢?”“嗨,这不是还剩几辆车没取走吗?唉,看样子还得再等会儿!”老头叹了口气说。“天不好这么冷,别等了,一会儿人家自己会取走的。”穿蓝羽绒服的女人说。老头摇摇头坚定的说:“那可不行,这是我的责任,况且还收了看车费,出了问题,对不住人家啊!”这时他看到了我:“小姑娘,你们还真行,这么久才回来,拿好,这是找你的钱。”我红着脸,小声地道了谢,双手接过了钱,推起车准备回家,背后传来老人和蔼的叮嘱声:“天黑路滑,俩人慢点骑!”
骑出去好远,我不禁停下来回头望了望,那个孤单的身影,不时地来回踱着步,时而将双手凑近嘴边哈着气,或是用力搓着。这画面不仅映在了我眼里,更深刻的印在了我的心海中。
是的,他的工作在别人眼里是那么的不起眼儿,可他对待这份工作是那么认真,负责。这不正是我们现代人应该学习的精神吗?