《梦想》初二
秋日的午后,阳光轻柔地抚摸着大地,阵阵微风徐来,舒服极了。就在这秋高气爽、万里无云的日子里,横林实验小学的“小科学迷们”在老师的带领下,乘着大巴车,前往常州市博士新能源科技股份有限公司参观。
一路上,听老师介绍说,座落在横林镇南方村的夏博士太阳能是有名的上市公司,它的产品不仅在国内家喻户晓,还进军国外市场,远销海外呢。这么了不起啊!我们都对它充满了好奇与期待。
到了!大老远,就看见几位叔叔阿姨站在厂门口迎接我们呢。写着“热烈欢迎横林实验小学走进夏博士”的红色横幅特别显眼。走进大门,我惊讶地发现它的确规模很大,厂房林立,但处处透露出质朴,没有丝毫的奢华。
在接待人员的引领下,我们首先来到了会议室就坐,兴致勃勃地观看了一段精彩的视频资料。半个小时的视频,浓缩了“夏博士”二十多年的创业历程,其中有挫折,有失败,有泪水;但更多的是拼搏、进取和成功的喜悦。这时,我才知道,从一开始就陪同我们参观的那位胖胖的,戴着眼睛,笑容可掬的伯伯就是公司的老总——夏建业。他没有西装革履,而是一身朴素的工作服。
他饶有兴趣地跟我们聊天:“我从小就爱看科普书,总想着长大了要搞发明。现在我开一家太阳能公司,梦想也算实现了。但我觉得,人的梦想是永无止境的,我要把‘夏博士’这个品牌做得更高端、更专业,让它驰名中外!”他知道自己的文化水平不高,就到处去学习,什么课都听,清华、北大、人大、复旦、交大等众多知名大学都留下了他孜孜不倦的身影。他对知识的积极探索为“夏博士”的厚积薄发打下了良好的根基。
接下来,我们又跟随夏总走进了厂区的“心脏”部位——产品试验园。在工厂马师傅的讲解下,我认识了四代形态各异的太阳能热水器。从第一代家用太阳能真空管热水器,到最先进的第四代平板太阳能集热器,让我们大开眼界。尤其是当马师傅讲到,博士新能源成功研发出拥有自主知识产权的蓝钛平板板芯,结束了长期以来国外对平板太阳能核心技术的垄断时,我们不由自主地鼓起掌来。最后,我们又走进车间,目睹太阳能玻璃管和平板的烧制过程。
参观结束了,走出厂区,“夏博士”的话仍旧萦绕在我的耳畔,使我受益匪浅:梦想有多远,路就有多远;梦想在哪里,人就到哪里。梦想成就我们的生活,成就我们的社会,成就我们美好的明天。