还有二十分钟就要发卷子了。
大部分的同学都在位置上坐好,只有极个别的还站在露台上望着远方,大概是想换换脑子透透气吧!每个人的表情都极不自然。难熬的二十分钟。
大会议室里静悄悄的,有的人在临时抱佛脚,两眼死死地盯着课本,好像要把书吃下去;有的人在小声地问别人问题,看他求知若渴的样,好像认定卷子里有它问的那道题。而这时,大家都会围上来,都在问自己,我会不会这道题?会的同学便轻轻松松,一副胸有成竹的样子,再慢吞吞的予以解答;不会的同学顿时冒了一身冷汗,完了,这题我也不会,说明我没有复习好。唉!这次月考无望了。问题问完了,有的同学像心里压着块大石头似的回去了,有的同学则飘飘然回到座位上,不用说,刚才的问题肯定没难到他。一道题对人的影响多大呀!这时,一些放风的同学庆幸自己“战术”得当:考前应保持清醒的头脑和稳定的情绪,他们被一道题弄得神魂颠倒,一定考不好,一丝微笑不知不觉爬到脸上。
看看表,7:55分,监考老师已经进来了,手里的卷子沉甸甸的,大家的心也是沉甸甸的,所有的人都已经坐好,环顾四周,前排的人脊背僵直着,后排的人在拼命搓手;有的人紧张地握紧拳头;有的人在做深呼吸;有的人已经在发抖了……大家表情严肃,眼神有些呆滞;偶尔几个人笑笑,也很不自然。
一场战斗就要开始,不是力量的角逐,而是智慧的竞争。
“铃——”卷子发下来,大会议室里安静下来,只有“刷刷”的答题声在不停的回荡……