背得动这沉重的自由吗_作文
“给你一片天空,你去闯!除非摔得粉身碎骨,否则永远别叫苦!”
那年,他们都只有十六岁。
小言说,他要走了,离开这所学校,离开那个让他厌恶的家。他想要自由,一个人的自由
杨扬推了推搭在鼻梁上的厚瓶底劝道:“好不容易被重点高中录取,你要放弃吗?前功尽弃不是你的个性---”杨扬还想说些什么的。只是,他知道小言的倔强,没人能动摇他出走的决心。
杨扬和小言从小一起长大,亲如兄弟。他们的父母给他们两个同样苛刻的要求,可是却磨炼出两种迥然不同的性格。杨扬平易沉稳,小言倔强浮躁。杨扬轻而易举地拿下了中考,而小言却在父母的严厉监督及教训下“挺过”了承载中考的那段日子。他们都是坚强的孩子。杨扬收起他欲飞不能的翅膀嘴里念叨着:FIY!但是,小言说他要真正的飞翔,真正的自由!于是,他毅然决定朝着太阳升起的地方飞去,去寻找海一样广袤的自由。
阳台的边缘,城市正在退潮,打着惬意的盹。小言拎着自已仅有的中型行李包,微愣在父亲的喊声中。当时,他仅跨出门口的台阶一步,父亲的声音就像潮汐一样涌入他的耳膜。父亲说:“我给你一片天空,你去闯!除非摔得粉身碎骨,否则永远别叫苦!你要的自由我们给不起—”他听得出,其中有母亲的哭声夹杂着,他甚至有种渺漫的悔意。可是瞬间便被以前遭受的束缚管教回忆冲散了去。他轻声说:“我要去寻找自由,寻找自我。我再也不要被你们所左右!我不是一个傀儡!”可是那声音毫无底气,轻得像一阵风,很快的飘走了……
有时候,抬起笔准备验算一个个公式的杨扬会想起很远的远方的小言。那远得不能再远的地方,小言去了,却杳无音信。小言已经两年没有消息了,言一家想尽任何办法都找不到他。杨扬想:他真的随他的自由去了,他或许是幸运的,至少不用被题山题海逼得做梦都会说“定义域的无穷大”。
杨扬的瓶底更厚了,可他终于熬到了头,他因校考成绩优异以及全国竞赛名列前茅被某名牌大学录取。
岁月在时光的飘荡中延续。
某一个偶尔的相遇,那是始终连接在一起的兄弟之情。阳光依然播撒着如此自由的光芒,杨扬在某个城市的角落见到了久别五年的小言,那是一个不算繁华但有足够新鲜空气够他们呼吸的城市。他在帮人家搬家具,背影沉重得少了当年的许多桀骜。只是眼神依然坚定,似乎总很开心于如今的自由。他的身后忽隐忽现的有一张笑脸散发出可以和太阳媲美的辉煌,呵呵……那张脸在笑。
杨扬早已溢满晶莹泪光的眼眶似乎要决堤了!他走过去拍了拍小言的肩膀轻轻说:“兄弟,背得动这沉重的自由吗?--”
小言缓缓抬起头,两兄弟相拥,泪水终于漫过眼睑……
后记:
没有谁可以评价他们谁对谁错,也没有谁能评论造成他们这样的原因是对是错。只是杨扬要的自由太小,小言要的自由太大,家庭和学校能给的并不能完全适应。
也许,他们会一起悼念那些青灰苍凉的年华……