有许多种,有人会大声地表达出来,有人却把它深深地藏在心底,而要数藏得最深的,还是我的数学老师——叶老师。
自从换了数学老师,我们身边就多了一个“唐僧”,天天在我们耳边念各种“经”。晨读的时候念、上课的时候念、午休的时候念、甚至连放学排队的时候也要不停地念。看看,这才刚到教室,早读管理员刚刚打开电脑,准备带我们一起早读,叶老师就开始念“学习经”了,“你们几个参加晚托班的同学啊,你们晚托班的老师检不检查你们的作业?什么?不检查!那就别上了,这样下去,不但学习学不好,作业做不好,还费钱费时间……”一直到语文老师走进教室,问我们为什么还没有早读,叶老师才舍得停下来。
数学课上,叶老师写了几道计算题,刚让我们开始做,他又开始念“作业经”了,“你们作业动作要快一点,正常五分钟能做完的题,你们要做十分钟。等你们以后上中学,那作业更加多了,别人九点就做好了,按你们这个速度十一点也做不完,这样不仅学习跟不上,身体也被搞坏了。动作这么慢,以后找工作都没人要……”一个同学做完了,叶老师又开始念结尾部分:“各位同学,你们看看人家动作多快,再来看看,你们都做到哪里了……”
中午,写作业时,叶老师又开始念“纪律经”:“做作业一定要安静,因为你自己乱乱动,就会打扰到别人学习。所以,哪怕你和别人说一个字,我都会把你赶出去,因为你已经打扰到别人学习了……”
终于要放学了,没见叶老师的身影,大家都偷偷地松了一口气。可是刚刚整队要出发时,一串“路队经”又从我们身后传来:“你们看路队长整队都整了几次了?你们竟然还讲话,还不快去重新排队……”直到我们的路队排得整整齐齐,没有一个人说话,叶老师才带我们向校门口走去。
尽管叶老师那么爱念经,但我知道他是真心对我们好。叶老师每天早早就来到教室,陪我们早读,抓学习、管纪律,直到我们放学以后,他还在学校批改作业,准备第二天上课的内容。他正是从心底里想让我们变得更好,才会每天从早到晚不停地“唠叨”,念各种“经”。
有一天,叶老师出去开会没来学校,同学们都觉得这一天过得很别扭,好像少了点什么似的。快到放学的时候我们才发现,原来是我们的“唐僧”没来,没了叶老师的念经,我们还真有些不习惯了。
叶老师,请您把对我们的爱大声说出来吧,或许我们还不能完全理解,但是我们已经完全准备好“接收”了。