“全面发展”要求规划的总体性
正确处理重点和全面的关系,将五年规划名称调整为“中华人民共和国国家发展五年规划纲要”。
历史上,我国的五年计划名称曾经做过两次调整,第一次是从“六五”计划开始,将发展国民经济五年计划,改为国民经济和社会发展五年计划,第二次是“十一五”规划将五年计划改为五年规划。
五年规划内容已经大大超出了经济和社会的范围,成为全面的国家发展规划,特别是党的十八大提出了经济、政治、社会、文化、生态文明的社会主义现代化建设总体布局,国家“十三五”规划将全面涵盖“五位一体”的内容。
建议从“十三五”规划开始,将五年规划名称调整为“中华人民共和国国家发展第××个五年规划纲要”,以更加名副其实。