又见桂花满树真好作文
秋天,小区里。
这天晚上,我独自在小区里散步,突然闻到一阵香气,似有似无。我随着香味看去,呀,原来是桂花开了。一簇簇金黄的花缀满枝头,我不禁停下了脚步,和奶奶在桂花下的生活情景,此刻浮在了脑海。
乡下的花各种各样,总是开不尽的,我们到处摘花。但有的花我们却不摘,比如桂花。我家门口就有一棵。每当秋天花开的时候,奶奶便踱到下,看着一树的花笑眯眯地对我说:“又有好吃的喽。”这时我总是变得格外听话,生怕犯了错,吃不到那好吃的桂花糕。
桂花糕的做法很简单。奶奶先把桂花从树上摇落,这时,我也会去帮忙。与其说是帮忙,还不如说是捣乱。我抱着树就是一阵乱摇,有些小枝条都被我摇了下来。奶奶为了不让我再糟蹋花,便吓唬我说:“树上的虫子都要被你摇下来了。”我吓得赶紧撒开了手,躲得远远的。待奶奶把花收集起来后,我又跑回来和奶奶一起洗桂花。那些桂花在水面上漂动着,将一盆水都染香了。我处把手凑近鼻子嗅了嗅,整只手都染上了桂花香。
做桂花糕的时候,奶奶是绝对不允许我靠近的,生怕我惹出什么乱子来。无论我怎么恳求,她也不同意。我一嘟嘴,大喊一声奶奶最坏了,就跑开了。再回家时,是被桂花糕的香味牵着回去的。奶奶早已将桂花糕摆在了桌上等我回去。晶莹剔透的米糕上点缀着几朵桂花。咬一口,又香又糯,还带着一股淡淡的花香。这时的我早已忘记之前的不快,搂着奶奶的脖子笑着说:“奶奶最好了。”
后来,我长大了,离开了故乡,离开了那棵桂树。
远处的吵闹声将我拉回现实。恰巧,奶奶正下楼扔垃圾,看到了站在树下发呆的我,心中可能猜到,我想家了。她慢慢走到我身旁,似是无意地说了一句:“今年的桂花开的真好啊,老远就闻到香喽。”“是啊,真香。”奶奶看看我,笑着说:“是不是又嘴馋想吃桂花糕了?”我微微点头。奶奶伸手抚摸着我的脑袋,说:“那我明天就给你做。”
花开花落,唯爱不变。
又见桂花满树,真好。