我成长我担当
成长,也许很熟悉。担当,也许很陌生。
烟花,你敢打赌你没玩过吗?可那一次放烟花,我成了“纵火犯”。
大年初二,家家都沉浸在过节的喜悦气氛中。我在干嘛?毋庸置疑-拜年,在汪集给姥爷拜年。晚上,在汪集这个规模不大的村子上空,成了烟花的领空。五彩缤纷甚是壮观,令人叹为观止。我这个唯无事不甘的好玩分子,自然不会放过这个好时机,手里拿着白天采购来的五颜六色的烟花,在寻找一处可以让我尽情玩“花”的地方。“硕王,就在这玩吧。”二号嫌疑人无汪子尧——我表弟向我建议。
我观察了四周,只有几棵棕榈树,没有人——安全!接下来,我们就开始了我们的玩“花”行动。我和表弟,两手不停的放着,一颗颗冲天炮带着灿烂的尾巴冲上了天空,一枚枚烟花像火龙一般,喷涌着五彩的火花。我们高兴的放着,跳着,叫着,吸引来了一个六年级和一个二年级的学生。
看到有人捧场,为了使烟火显得更加绚丽,我想到一个“好点子”,我拿着烟花像疯子一样挥舞着。“哇,好漂亮!”二号嫌疑人称赞道。另外两个加入者也兴奋的大叫着“好看,真好看”!听到赞叹声,我更加卖力的挥舞着烟花。很快周围洒下了很多火星。
也不知怎么了,只听见轰的一声,旁边的棕榈树,瞬间变身成了一个更大的烟花,不,确切的说是一棵火树出现在我们面前。“坏了,闯祸了,快跑,”不知是谁喊了一声,我们几个顿时作鸟兽状似的逃开了。耳边听到有人边跑在喊:快端水,救火……
晚上,我躲在家里就听到了老人们在叙这件事,在猜测是谁干的,抓到了会怎样等等。二号嫌疑人不愿承担这件事,我更陷入了迷茫。要不要说呢··说,肯定会遭到一番打骂,还要背负“纵火犯”的罪名。不说,心里不踏实…··一个晚上的纠结。
第二天一早,我决定去自首了,我不想良心遭受谴责,是打是罚,我认了。我来到烧黑的棕榈树旁,一个老人正站在那检查着树身。“大爷,这··这树是我烧的。”我红着脸带着歉意的说。
大爷扭头看了看我,“没事,这棵树只是外表烧了,树没烧死,过一段时间就好了,”他和蔼的说,“能主动承认错误就是好孩子。”
我愣住了…,cheng担并不可怕。关键你要有一颗敢担当的心!