在我的心灵深处,孙悟空用他那降妖除魔、踏平坎坷、战胜磨难的经历激励着我不畏困难,勇敢向前!
——题记
又是一个阴雨天,天空像被蒙上一块灰布,将日光挡在天边。我心情黯然地回到家中,将一大把折皱的试卷扔在桌上。“为什么我再复习也考不好?为什么别人都学的那么轻松?”我又陷入自责、抱怨和自卑中。“考前我明明已经很认真地背书了,为什么还是得不到好的成绩?”我的心上似乎压了一块巨石,怎么也挪不开,压抑、沉重让我几乎无法呼吸。
无意间,我的余光扫到了书架,便随手抽出其中的一本,是《西游记》!这是我小时最喜爱的书了。我的思绪不禁飘向远方,飘向童年。我曾对孙悟空无比佩服,佩服他的本领高超,佩服他的勇敢无畏,佩服他对强权的蔑视和反抗,孙悟空一直是我心中的偶像。
我拿自己和他作比较才发现,他似乎有顶天立地的力量,面对取经路上的魑魅魍魉和磨难,他从未害怕,从未退缩、从未放弃斗争。他施本领,寻援兵,大喝着:“吃俺老孙一棒!”杀得妖怪们魂也丢来,魄也落,让那神也发抖,鬼也哆嗦。难也遇过,苦也吃过,他终于踏平坎坷,走出个通天大道宽又阔。回想到这儿,他蔑视磨难的勇气,战胜磨难的意志再次让我的心情激荡。
再看看我自己,只因一次考试成绩的不理想,就灰心丧气。其实,这充其量是一次小小的失败,又算得了什么呢?我自责、自卑、抱怨、退缩,岂不是懦夫一个,弱者一枚?我在心里鄙视了自己一下后,深吸了一口气,展平自己的试卷,开始分析上面的错题,查阅资料修改错题。我知道,我要振作起来,努力再努力,争取下次取得优异的成绩。慢慢地,我又变回那个开朗的男孩儿,不断查找学习上的的疏漏,不断改正自己的缺点,不断吸收新的知识。当做题累了的时候,我会想到他,抖擞精神继续练题;当上课想睡觉时,我会想到他,揉揉眼睛继续听课;当我背书时,有好友邀我出去玩儿,我会想到他,婉言回绝继续学习……他,孙悟空继续以偶像的神力陪伴着我,激励着我。
在成长的路上,每当我遇到困难,畏惧退缩时;遇到挫折、灰心丧气时,我的脑海中便出现了孙悟空的身影,我的耳边便响起了“俺老孙来也”的声音,我的心中就有了勇气,身上便有了力量,我暗暗握拳,心中大喝:“打怪升级,走也!”