最令人难忘的永远是童年,我那金色的童年。每每回想,脑中就浮现起种种——海盗船、贺兰山、恐怖的地下车库…… 。以及脑畔响起的那一曲小调。
年幼时就跟着父母天南海北四处奔波,停留过的地方太多以至于对很多“家”都已经不太熟悉了,但仍然有一个地方,一个家,仍然在我的脑海里停留。
初到塞上江南的我似乎已经过了学语之年,却还是稚嫩的年龄——上下学还需要爸妈接送;电梯还够不到正确的楼层;遇到困难还是满心的回家……
母亲当然是知道我的小心思的,毕竟是母子连心,她把我带到楼下,搂着我,指着一个花坛说道:
“你看,进了大门之后,绕过花坛,顺着绿砖路走过三个单元,到这里,然后按最右上的那个按扭,”说着,母亲抬手按了一个按钮,按扭边传出一曲很好听的小调——《梁山伯与祝英台》!
“听到这个曲子之后,我就会下来接你,然后你就到家了。”
母亲的话语似一张藏宝图,顺着句子走,就定能找到回家的路。这对一个四五岁的小孩子是十分有趣的,自然也就印象深刻了。
就这样,按下按钮担便会唱出动听小调的门一直陪伴着我。在晴天,雨天;在白昼,或黑夜;或踏着因考试高分而轻快的步子,或走着因打架而沉重的路……只要按响按扭,母度就会笑着下楼来迎接我;只要按响按扭,我就到家了。
日子深一脚浅一脚地过,家中或多或少地发生了一些变故,但只要按响按扭,所有困难都仿佛会迎刃而解,有种没来由的稳妥。按按扭的小屁股也随着时间长成了少年,一个遇难不退,奋起而上的少年。
我时常问母亲,我们什么时候能回家,母亲说等过几年说不定我们又回去了常住了!我非常怀念童年生活过的地方,想念小区里的海盗船,农家院里的烤全羊,每两周一次的爬贺兰山!
时过境迁,早已离开了塞上江南,但时时还会听到那曲小调萦绕在我耳边,萦绕在我心间!