太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;蓝天无语,却显露出高远;鲜花无语,却散发出芬芳……恰似我的妈妈,火冒三丈时不会粗着喉咙怒吼,欣喜若狂时不会扯着嗓门尖叫,温柔恬淡得就像那潺潺的小溪水。十几年来,她正是用那一串串沉默的声音引领着我的成长,诉说着那浓郁绵长的爱。
5岁时,家里。妈妈出差回来,给我和表妹各带了一个芭比娃娃,一样鲜艳的颜色、一样可爱的造型,唯一不同的是,一个梳着小辫,另一个卷起了大波浪。我对卷发天生就有好感,于是在第一时间以迅雷不及掩耳之势把它抢到手里,那个得意劲就甭提了!没想到表妹的喜好跟我一样,没能如愿便使出杀手锏——哭,歇斯底里地哭!爷爷奶奶顿时慌了手脚,妈妈呢?一声不响,拿出纸和笔,信手勾勒几笔,一幅《孔融让梨》的漫画便呈现在我眼前,我明白了:妈妈在提醒我要谦让,我微笑着将卷发娃娃递给了妹妹,哭闹声戛然而止,妈妈会心的笑了,我也笑了……
8岁时,运动场上。看同学们穿着溜冰鞋自如地穿梭,划出一道道美丽的弧线,我心痒痒:妈妈,我也要学溜冰。“看花容易绣花难”,一次次的摔倒之后,我的热情烟消云散:妈妈,我不想学溜冰了。出尔反尔,妈妈一定非常生气!我低着头,做好了迎接暴风雨的准备。可意外的是,妈妈从随身的挎包里掏出了一个发黄的笔记本——封面上写着“妈妈的成长日记”,赫然醒目。妈妈轻轻地翻,我默默地看,我没想到妈妈天生协调性差,学自行车竟然花了大半年的时间,真是不可思议!我懂了:妈妈是想用自己的经历告诉我,贵在坚持。我站起身来,扶正帽子,朝妈妈做出了一个胜利的手势,重返运动场,跟着教练滑行、旋转……
12岁时,公园里。在这个懵懂、摇摆的年龄里,不知从哪天起,我对隔壁班级的一个运动男孩产生了朦胧的好感,脑海里总是浮现他的身影,以致上课也变得心不在焉,成绩自然一落千丈。那段时间,我烦躁、失落、消沉,甚至有点颓废,不想和任何人说话!“知女莫若母”,妈妈在我的枕边留了一张纸条:“这个星期天,一起去双湖公园走走,好吗?”我仿佛看到了妈妈那充满期盼而又略显无奈的眼神,真诚得让我无法抗拒,我答应了。就在那个星期天,我和妈妈坐在了湖边,看着小草、鲜花、杨柳、湖水……我深呼吸了一口,久违了。就在那里,我读完了妈妈写给我的一封信《致我亲爱的女儿》,她告诉我早恋很正常,让我不要自卑、恐惧;她还告诉我早恋危害性大,让我积极面对,及时调整,没有严厉的批评,唯有贴心的帮助。不觉中,我已泪眼涟涟,我再也抑制不住了,倚在妈妈的肩头,一起仰望蓝天、白云……
“此时无声胜有声”,在沉默的声音里,我学会了谦让、坚持、宽容、自重……妈妈的爱,不像禾苗拔节,却如栀子花开,静谧、美妙。依偎在妈妈的身边,我观察、聆听、思索、体悟,幸福地成长着!
在沉默的声音里,我还将明白更多……妈妈的爱,不像大海般汹涌,却如泉眼般长流,充裕、不竭。在妈妈的身边成长,真是一种实实在在的幸福!