牵动内心的声音作文800字
我生长在武汉这个火热的城市中,咱们武汉人性格急躁又火热。而武汉话呢,他们又认为有些粗鲁。而我却不以为然,武汉话中蕴含的是对他人的热情,更多的是对生活的乐观,对未来的展望与向往。
“莫(别)慌,慢慢来,我晓得你一定会把成绩搞起来。”那句武汉话似骄阳,不仅照亮了我的心底,还牵动了我心田中乐观的根茎。
对于学生而言,考场失利属于兵家常事,对我而言当然也不例外。每每当我考试失利时,我总提不起精神。在心底,甚至会生出一种无以言说的酸楚与遗憾。被负面情绪占据的心灵就像原本葱郁,虬枝盘曲的大树逐渐枯萎。可就当“树”的树干快要倒塌时,有一个亲切又熟悉的声音回荡在我的耳畔“莫(别)慌,慢慢来,我晓得你一定会把成绩搞起来。”或从亲人口中传出;或从朋友嘴中蹦出;或存在于老师语重心长的话语;或出现于陌生人不经意的一句安慰。那声音牵动了我心灵大树上乐观的枝丫,那暖阳般温暖的声音让原本快要枯萎的心灵之树重新焕发出了活力与生机。
我知晓,那关切而铿锵的声音是警示我,要我迎头赶上。
“内向并不是莫斯(什么)良好的品质。离群的人不是野兽便是上帝。……”那声音像火焰,融化了我心底的寒冰。
起初,我的性格并不似现在这般外向。那时的我不爱说话,总是低头看书且一言不发。因此,别人总认为我不好相处,身边的同学渐渐开始疏远我。当时的我对此也不抱有担心,于是,心底的寒冰越积越厚,渐渐向我的心灵散发寒意,我开始以为可能我本就不擅长交友。
记得那是一次很长时间的谈话,我和父亲四目相对。“内向并不是莫斯(什么)良好的品质。离群的人不是野兽便是上帝。可见我们需要朋友。你现在必须打破你心豆哩(里面)的寒冰,不然那肯定四(是)过(个)麻烦事!”父亲语重心长地对我讲。那声音在我心底再也挥之不去。后来,我慢慢地尝试和他人沟通以及玩耍。我慢慢地发现其实沟通并不困难。偶尔,我的心依旧会被腼腆和羞涩占据,但那串武汉独特方言组织起来的话语告诉我待人要热情。那话语真就像火焰一样融化了我心中的寒冰,那寒冰变成了一条潺潺流动的小溪,流向彼此的心田。
我明了,那声音在悉心教导我,沟通是何等重要!
武汉话,不似三月细雨滋润人的心田;武汉话,不似二月和风抚慰人的心灵。但武汉话像四月暖阳,如五月花香,不仅能驱走黑暗还能带来芬芳。
我知道的,这牵动我心灵的乡音会像暖风一样,陪我走完漫漫长路。