声音作文
“好听的声音”这一主题活动正在我们班中进行着。这主题开展之前,我仔细地翻阅了小班幼儿的年龄特点,了解了小班幼儿对声音的好奇心。我想:能不能让小班的孩子在玩中自主探索、自主寻找声音、发现声音的奇妙呢?于是,我预设了主题活动的准备活动《逛幼儿园》。活动中,幼儿在有兴趣地参观幼儿园时,我有意识地让孩子用小耳朵去猜地方。只听到一个孩子说:“前面有小鸟的。”大家都怀着期待的心情走到那里,果然鸽子篷就在前面,大家高兴得欢呼着。接着,我向孩子提出了问题:“你还听到其他的声音吗?”“有飞机的声音。”一个叫遥遥孩子喊道,许多孩子都向天空中望去,此时并没有飞机飞过。所有的孩子都抬着头张望着、寻找着。于是我说:“遥遥你已经听到了对吗?飞机的声音是怎么样的?”这时所有的孩子都学着飞机的隆隆声,高兴得飞了起来!小班孩子的探索能力有限,于是,“和妈妈一起找声音”便成为了下一个活动的基础……
当孩子找来了许许多多不同的声音的时候,“声音是从哪里来的呢?”这个问题着实难倒了小班的孩子。“声音是从这里来的。”“声音是从那里来的。”说来说去也说不出个所以然来。因此,我觉得教师就是要抓住孩子最需要了解的点、最迫切想知道的内容作为自己的活动目标。于是,我选择了两种不同的形式,区角分组活动及正式活动来组成本次主题的学习活动。
在区角中,我投放了大量不同的能发出声响的材料,供孩子摆弄。只见敏敏拿起一个奶粉罐子摇了摇,发现有声音,又拿起另一个同样的奶粉罐子摇了摇,也发出了声音,高兴得笑了!青青在一旁也学着她拿起这个瓶子摇两下、拿起那个罐子摇两下,一连拿了好几个,弄得教室里响声不断,笑声也不断。我引导说:“这个怎么会有声音的呢?”这时敏敏的一个举动引起了我的注意,只见她试图打开奶粉罐子,想要看看里面到底是什么?于是,孩子自己生成了学习主题——声音到底是哪里来的呢?