在中国少年先锋队建队70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国亿万少先队员,向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者,表示热烈的祝贺和诚挚的问候。
1949年10月13日是中国少年先锋队建队日,走过70年,中国少年先锋队在中国共产党的领导下,在共青团的带领下,引领少先队员继承革命先辈的事业,不断成长为社会主义建设者和接班人。习近平总书记曾指出,要“在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行”。的确,青少年是国家未来的主人,是社会主义建设的主力军,要团结教育少年儿童,促使他们努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量,就必须开展爱国主义教育。
长期以来,对青少年进行爱国主义教育始终是党和国家十分关注的一项工作。习近平总书记就曾多次给青少年回信,勉励他们从小树立远大理想,刻苦学习、健康成长,将来更好地回报社会、报效国家。爱国主义精神不是一蹴而就的,而是潜移默化的。新时代的爱国主义教育,要更多地宣传党和国家事业所取得的伟大成就,让人民更多地看到曾经落后挨打的中国已经雄踞于世界民族之林,走向世界舞台的中央。经过这种教育,广大青少年方能更好地把爱党、爱国、爱社会主义有机统一起来,培养出对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为接棒新时代中国特色社会主义伟大事业做准备。
爱国主义教育作为青少年教育的永恒主题,必须深入持久、坚持不懈地抓下去,才能使广大青少年立下爱国之志、凝聚爱国之心。一个人在少年时期就接受爱国主义教育,那么他就会从小爱国守法,才能一步步成为有责任、有担当的人。通过了解一个党史故事、观看一部红色影视剧、参观一个党史纪念地、了解党的一个新成就、寻访一位优秀党员、学唱一首爱党歌曲,少先队员们就能回望革命先烈走过的先路,激发奋勇向前的勇气,让“共产主义接班人”的种子在幼小心灵扎根。
红领巾是五星红旗不可缺少的一角,是少先队员的标志,这一标志,就是最直接的爱国主义教育。每个少先队员都要佩带红领巾,象征着广大的少先队员在共产党的指引下,热爱自己的祖国,自觉投身党的事业。在爱国主义教育的滋养下,一面面红领巾必将学习先辈为真理而奋斗的精神,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。