《新世界》讲述了在北平和平解放前发生的故事,时间线虽短可是却丝毫不影响编剧大大的发挥。
从目前播出的部分来看,整个剧情一气呵成,由徐天抓犯人引出一连串的人事物。
一场戏把整个北平城的风貌全部呈现在了观众面前,有看杂耍的,有拉车扛活儿的,有街边下棋的,更是把北平街景慢慢带过。
可以说整部剧京味儿十足,从巷口到街头,置景完美还原当年的北平。一排黄包车蒙上了皑皑白雪,红砖绿瓦雪中行人,雪后的北京城让人神往。
一场戏也把整个时局背景交代了个清楚,通过不同人的嘴挑明北平当时的状况。
编剧徐兵大大的履历不用我多说,豆瓣高分神作《红色》就出自他手。《新世界》是他自编自导的作品,光是剧本就打磨了三年。而剧名“新世界”三个字,是全剧开篇就带出的戏眼。
干脆、刺激、忧伤和渴望,徐兵用了这四个关键词来概括即将开播的《新世界》。
干脆和刺激是我很直观的观剧感受,节奏紧张刺激,同时又不失趣味性调剂。而忧伤和渴望,是隐藏在画面和镜头之后的,导演想要传达的情绪。“新世界”要来了,但不是通过战火洗礼而来的,所以它会有渴望。
同时,剧中的大哥、老二、三弟一直秉承的老的世界的规则行不通了。
“咋活呢?小人物不知道怎么活,所以我们没有从英雄角度去俯视,去告诉你要怎么样,而是讲述、呈现小人物自己的挣扎。”
徐兵是个明白人。
面对这一届给一个镜头就能猜出一场大戏的观众,《新世界》还能成功营造出悬疑氛围。
究竟是谁杀死了贾小朵?小红袄是谁?兄弟三人最终会在时代的洪流下做出何种选择?
我全都不知道。
但我仿佛能感受到他们口中“新世界”的样子,是扑面而来的勃勃生机。
相信我,《新世界》好看,由外而内的好看。