弘扬五四精神
我对现代节日相当熟悉,由于每个节日与我们的生活贴得非常近,如“三八”、“五一”、“十一”等这些节日的主题又非常鲜明,所以说,现代节日是我们的热门话题。但尽管如此,我仍然对某些节日的起源和社会意义仍然有点懵懂,尤其是对“五四青年节”我更是一窍不通。今天,我看了《我们的节日》这本书收获不小。我懂得87年前的今天,五四爱国运动爆发,这是中国现代史上影响最大,意义深远的事件。五四运动是一次伟大的爱国主义运动,它标志着中国新民主主义革命的伟大开端。
我深知五四精神,犹如一团烈火,它使人热血沸腾,它使人勇往直前,不畏惧艰难险阻;五四精神,犹如一把火炬,一代传接一代;五四精神就像一盏明灯照亮我们的光明前程。我们是新时代的少年儿童,更是五四精神的接力者和发扬者。历史赋予我们责任,时代赋予我们责任,祖国赋予我们责任,祖国正在强大,人民正在富裕,这是不可否认的事实。香港,澳门的相继顺利回归,更加令我们欢欣鼓舞。然而,我们并不能沉醉于这些光环之中,我们的祖国还是一个发展中国家,经济还不够发达,台湾问题还尚未解决,以及最近的一台独分子的无端生事。这些,都使我们感觉到,我们所负的责任是多么的任重而道远。
作为跨越世纪的一代少年不仅要继承五四精神,还应当弘扬五四精神。