含羞草作文450字
邻居李阿姨家的院子里有一株矮小的含羞草
含羞草茎杆纤细,长着羽毛状的叶子,只要一碰它,它就把片片叶子合起来,然后整株枝叶都低垂下来,像个害羞的小姑娘,真有意思!
我特别喜欢拨弄它,每次回家经过那里,我总要去“羞”它,看着它“害羞”的样子,我觉得很开心……
有一天中午放学回家,当我照例去拨弄它时,却发现含羞草不“羞”了。我看见它纹丝不动,没有合起来,感到很奇怪,难道它的脸皮变“厚”了吗?这是怎么回事呢?
于是,我找来了一些关于植物的书查阅:原来,在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1—2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。但是,当我们连续碰它,它叶柄内的细胞液就会流光,而它还没有补充起来时,再碰它,就出现了“不羞”的情况……原来是这样,我恍然大悟!
这就是邻居家一株虽不起眼,但又奇特的含羞草!