含羞草的启示400字左右作文
含羞草,大家应该都知道,可是含羞草名字的来源你就不一定知道哦。植物与动物不同,没有神经系统,没有肌肉,它不会感知外界的刺激,而含羞草与一般的植物不同,它在受到外界触动时,叶柄下垂,小叶会闭合,此动作被人们理解为“害羞”,顾称作含羞草。
含羞草头状花序长圆形,2-3个生于叶腋。花淡红色,花萼钟状,有8个微小的萼齿。花瓣有4片,雄蕊有4个。含羞草原产南美,现在我国各地均有栽培。全草药用,能安神镇静,止血收敛,散瘀止痛,种子还能榨油。
后来,我在网上找了,为什么含羞草的叶子一点就会闭上呢?原来含羞草的细胞是由细小的如网状的蛋白质“股动蛋白”所支撑。产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落。只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。教授指出,当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。股动蛋白一般见于动物肌肉纤维肉,与肌肉伸缩有关。没想到它也存在含羞草内,可以说是相当的罕见。
我从含羞草中得到的启示:人们都说含羞草这样是“害羞”,我却不觉得。我认为它这样是一种自我保护,对别的东西相当的小心。我们小学生都应该向含羞草学习,学会自我保护。